APP无线揭阳

0
    暖心服务助企业 有序复工施妙招
    2020年02月19日 来源:汕头日报 编辑:陈建明

      网格化管理登记。

      澄海区:

      服务“不见面” 办事“不打折”

      本报讯 (记者蔡晓丹)“我们不见面,也同样依法维护你的合法权益!”这是澄海区人社部门在防控期间推行的“不见面”服务方式,化解各类劳资纠纷。记者采访了解到,当前是疫情防控的关键时刻,为避免因人群聚集可能带来的传染风险,该区大力推行“无接触式”管理服务,最大限度保障群众的健康安全。

      2月16日,记者在澄海区人社局看到,窗口工作人员戴着口罩在各自的岗位上忙碌着。与以往不一样的是,昔日熙熙攘攘的服务大厅,如今却很安静,线上业务却十分繁忙。据了解,上个月底,该区人社局就发出“我们不见面,也同样依法维护你的合法权益”的承诺,大力推行无接触式便民服务,利用电子邮件、传真、网上办公和电话受理处理等“不见面”的方式,依法及时妥善处理疫情期间发生的各类劳资纠纷、工伤认定和社会保险各项工作。同时,利用网络平台,变现场招聘会为网络招聘会,帮助用工单位和求职者搭建对接平台。

      据澄海区人社局相关负责人介绍,近期12345平台转来十几宗劳动监察申请,人社局通过电话方式妥善处理;工伤认定通过传真、网上申请,在证据齐全的情况下,人社局将及时做出认定并把认定书寄给双方当事人;劳动人事争议仲裁方面,可以通过电话调解的会尽量通过电话调解,无法电话调解的,会延迟开庭时间。

      澄海区公共服务中心作为面向群众、企业的窗口服务单位,是疫情防控的重点区域之一。该中心制定方案严格落实疫情防控措施,每天两次做好办公场所的消毒保洁,设置体温监测区,对进入办事大厅的工作人员和群众进行体温测量,并要求佩戴口罩,做好来访群众的询问和登记,设置废弃口罩专用垃圾桶。该中心大力推行政务服务“网上办”、预约办、马上办,利用微信公众号发布网上办事指引,做好网上办事咨询引导,倡导办事人员通过广东政务服务网、“粤省事”、“粤商通”等网络平台进行在线办理业务,倡导预约办理,减少人员聚集。同时,设置综合窗口实行多业务一窗通办,提高效率,减少群众的跑动次数,严控服务大厅等待人数,避免人员聚集。

      

      潮阳区:

      互联网+防疫网格 精准对接用工供需

      本报讯 (记者刘文钊摄影报道)受疫情影响,一边是企业用工紧缺,一边是群众有就业需求,怎么办?对此,潮阳区用上了“妙招”,通过“互联网+防疫网格”摸清底数,推行“不见面”线上服务,精准对接用工供需,助力企业复工复产。

      为有效推进复工复产,潮阳区对企业复工复产用工需求规模以及具体岗位要求等情况进行精准摸查收集,及时通过网络向社会发布企业用工需求信息。同时,充分利用社区(村居)防疫网格化管理,了解劳动者就业需求,直接推送宣传企业用工需求信息,鼓励劳动者本地就业和企业本地用工,引导劳动者与用工企业精准对接,帮助企业和劳动者解决用工供需问题,实现“双赢”。

      潮乡人食品(汕头)有限公司是金灶镇一家生产潮汕牛肉丸的生产企业,根据订单需求,每天需要生产近5吨的牛肉丸。由于受疫情的影响,刚开始复工的时候,出现了用工短缺的问题。连日来,企业通过金灶镇以及人社部门搭建的平台,就近招聘了10多名工人,基本满足了生产的需要。

      采访中,记者了解到,潮阳区人社局以金灶镇为先行点,开展用工供需精准对接服务。将第一批在全区范围内收集到的450家企业提供的2万多个工作岗位信息,制作成宣传海报与就业服务宣传卡,在金灶镇各村(社区)主要公共场所张贴。金灶镇以及各村(社区)利用疫情防控网格化管理平台,组织进村入户,向劳动者宣传推荐适合其就业需求的信息,同时全面摸清富余劳动力的数量以及就业意向,并登记造册、建立台账,引导劳动者与用工企业精准对接,鼓励和促进就近用工与就近就业。连日来,该镇通过网格员入户调查9万多人,登记劳动人员就业意向信息1227人,将采取“线上为主、线下为辅”的对接沟通方式,对企业及村民需求一一进行精准匹配。

      同时,潮阳区暂停现场招聘等聚集性活动,从1月29日起,在“汕头人力资源网”、“汕头招聘网”网站开设潮阳区2020年春节人力资源暨“南粤家政”网络招聘服务专栏,多渠道宣传网络招聘会信息,提高覆盖面及知晓度。积极推行“不见面”线上服务,用人单位和劳动者在疫情期间,可通过官方网站等在线办理就业用工相关业务,未能现场办理的,允许疫情结束后补办,做到“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”。

      

      潮南区:

      为外市返岗员工提供 留观场所及核酸检测

      本报讯 (记者王开颖)潮南区坚持疫情防控和企业复工复产两手抓,抢抓企业复工复产“窗口期”,采取多项扶持举措,全力抵消疫情对经济社会发展带来的冲击。近期,该区专门为重点项目建设单位、重点企业的外市返岗员工提供留观点,确保项目建设和企业生产经营安全有序进行。

      在两英镇一个留观服务点,记者见到了2月15日入住这里的江西籍员工老谢。老谢告诉记者,他来汕工作已经20多年,今年回家过年后也选择返回这里工作。本次参加医学留观并接受核酸检测,有利于确保自己身体健康和安全生产。

      位于峡山街道的广东创研科技有限公司有12名外来务工人员,谢建平是其中之一,此前他一直呆在家里无法复工,2月14日接到公司的通知,得知政府提供了核酸检测的机会,立即要求参加。他表达了对当地党委政府的感激之情:“大家都很开心,很感谢政府,能让我们安心地上班工作。”

      随着企业和建设项目复工复产员工返岗日趋增多,持续做好新冠肺炎疫情防控工作迫在眉睫。为加强风险管控,落实好返岗员工的防控措施,潮南区在全区范围内设立了3个留观服务点,为企业的外市返岗员工提供留观服务,帮助企业解决外地员工留观场所紧缺的问题,并提供核酸检测服务,核酸检测为阴性的人员即可上岗。

     


    热点新闻