APP无线揭阳

0
    汕头市规上企业复工率超45%
    2020年02月18日 来源:汕头日报 编辑:林浩盛

    记者从市工信局获悉,截至2月16日,全市超6000家工业企业复产,约占全市工业企业的28%,其中规模以上工业企业900家复产,占全市规上企业的45.4%。

    为推动企业安全有序复工复产,我市按照工业企业复工防控新冠肺炎疫情应急工作预案的要求,科学有序、积极稳妥推动全市工业企业复工复产,对充分落实防控措施的企业,积极协调解决生产要素的瓶颈制约,全力以赴帮助企业加快生产。分类指导、优先支持重点企业、重点项目、生产自动化程度高、产业链配套以及物流配送企业,加快推进生产和建设进度。

    针对我市工业企业以劳动密集型中小企业为主,复工后普遍面临人工成本、资金、租金、原材料、供应链、物流等困难,市政府出台支持企业复工复产的若干政策措施后,市工信局马上制定相关实施细则,并加大宣传解读力度,短短两天就发放政策宣传小册子近5000份。还组成6个工作组赴各区县,帮助协调解决企业存在的疫情防控等困难,指导各区县分类有序推动复工复产,一手抓疫情防控,一手抓生产发展。

    在重点防控物资生产保障方面,市工信局组织17家重点防控物资生产企业复产,重点帮助我市重要口罩生产厂商“泰恩康”加快生产,并协调解决相关企业紧急恢复生产问题。协调争取国家开发银行和农业发展银行等快速贷款支持有需要的生产企业,分两批共21家疫情防控重点保障企业申报贷款需求总额近12亿元,经工信部批准并向人民银行推荐的我省6家重点企业中,汕头就占了4家。积极协调推进各区县符合条件企业转产防控物资,以即办件方式为全市拟转产、增产口罩、防护服及配套原材料的16家企业出具工作意见,尽量弥补链条短板和缺失,统筹本地生产要素资源加快形成本地配套。


    热点新闻