APP无线揭阳

0
    潮阳剪纸央视展魅力
    2020年01月16日 编辑:林浩盛


      本报讯 (记者郭丹摄影报道)长达4米的剪纸“百鼠图”、剪纸做出的走秀衣服和帽子、工夫茶和潮剧元素的剪纸等让人眼前一亮。1月11日,《直通春晚》在 CCTV-3(综艺频道)播出,国家级非物质文化遗产项目(潮阳剪纸)市级传承人陈小燕登上央视舞台,一展剪纸绝活。日前,记者对陈小燕进行采访。

      在节目中,陈小燕出演大张伟、郭金杰的节目《我是推荐官》,将自己亲手剪的大张伟的肖像,还有“狗”送给了大张伟和郭金杰。她自信展示自己的绝活——剪纸,把工夫茶、潮剧等元素融入其中。“当我被选中录制《直通春晚》节目时,我非常高兴,并开始思考如何将潮汕元素更好地在央视舞台上展示,最终决定选择剪纸、潮剧的元素融入到剪纸中。请大家喝工夫茶,看潮剧,祝大家鼠年大吉。”陈小燕说。

      鼠年到,除了潮汕元素满满的剪纸,陈小燕还在节目中展示了一副长度达到4米,宽度2米的“百鼠图”,上面形态各异的老鼠接亲图融合了各地的风俗,生动有趣,栩栩如生,令观众拍手叫好。记者了解到,这幅作品陈小燕足足剪了三个多月,几乎到了“废寝忘食”的地步,剪纸剪到凌晨是经常的事。

     


    热点新闻