APP无线揭阳

0
    10多个装配式建筑项目落地汕头
    2020年01月16日 编辑:林浩盛

      本报讯 (记者康洁)最近,根据我市日前出台的《汕头市大力发展装配式建筑的实施方案》,到今年末,中心城区装配式建筑占新建建筑面积的比例要达到15%以上、其他地区达到10%以上。其中,政府投资工程装配式建筑面积占比达到30%以上,基本形成适应装配式建筑发展的政策和技术保障体系。目前,我市已有10多个装配式建筑项目落地。

      据专家介绍,装配式建筑简单来说就像搭积木一样建房子。建筑物的部件在工厂车间里生产,再由工人现场安装,主要应用在房建项目和市政工程项目。按照传统的建筑工艺,混凝土浇筑后需要一到两周时间的养护,而在生产车间里,完成浇筑的构件直接送入养护窑进行高温蒸汽养护,最快12小时便可出窑。各混凝土构件上都有“身份证”,用手机扫二维码,就可以看到生产厂商、项目名称、构件型号和生产日期等信息,不仅提高了施工效率,还能节省人力和物力。据了解,在人力方面,装配式建筑的预制构建,在工厂里生产后再运到现场去吊装,减少了传统现浇方式现场大量的木工、铁工、泥工、架子工、抹灰工等工种,根据不同的装配率预计可减少至少20%~50%左右的人力,在物力节省方面原材料最高可节省20%。

      目前,我市已有10多个装配式建筑项目落地,濠江区双泉公园开敞式停车场项目、凤翔路地下装配式箱涵以及濠江区主干道沿线新建的10座建筑已竣工;泰山路快速化升级改造工程、天山路改造工程和濠江区珠浦二小新建教学综合楼项目等正加快推进。

      下来,我市将按照“保证城市建设需要、总量控制、适度竞争、合理布局”的原则,推动生产基地建设,引导建筑行业部品部件生产企业合理布局,创新建筑实施方式,推行装配式建筑一体化集成设计,促进建筑信息模型技术在建筑设计、施工、运营等环节的应用,并从落实用地保障、加强财税扶持、加大金融支持及保障运输畅通等政策,促进装配式建筑行业发展,促进行业转型升级。


    热点新闻