APP无线揭阳

0
    汕头将每年评选一次 “韩江学者”,每年最高可获得30万元课题经费
    2020年01月09日 编辑:林浩盛

    《汕头市教育局关于韩江学者培养计划实施细则》(下称“细则”)于近日发布,旨在进一步推进“人才强市”战略,加大校地融合创新创业力度,支持在汕高校做大做强,充分发挥人才在大力实施创新驱动发展战略中的辐射带动作用“细则”提出,韩江学者每年评选一次,每次不超过10人,自然科学类每人每年提供30万元课题经费,社会科学类每人每年提供10万元课题经费,培养期5年。

    韩江学者是指在汕头行政区域范围内高等院校或登记为事业单位的高水平科技创新平台全职人员,具有广阔的学术视野和较强的创新能力,在所从事的学科专业领域崭露头角,取得国内外较高专业成就,在本学科专业领域影响带动作用大,有成为本学科专业领域学术带头人发展潜力的人才。

    “细则”明确,韩江学者培养计划申报人应当具备以下条件:

    (一)自觉弘扬践行爱国奋斗精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把个人理想自觉融入国家发展伟业,胸怀祖国、艰苦奋斗、开拓创新、无私奉献。

    (二)学术道德高尚、学风严谨,为人正派,身心健康。自然科学类人选年龄不超过45周岁,社会科学类人选年龄不超过50周岁。

    (三)一般具有博士学位,在教学、科研第一线工作。国内应聘者应担任副高级及以上专业技术职务,但近三年从国(境)外引进人才不受此条件限制。国(境)外应聘者应具有在世界知名大学、高水平研究机构或知名企业从事教学、科研或管理工作经历。具有广阔的学术视野和较强的创新能力,在所从事的学科专业领域崭露头角,业绩成果突出,获得国内外较高专业成就及荣誉称号,有一定的社会影响,有成为该学科领域学科或学术带头人的发展潜力。

    (四)除满足(一)(二)项基本条件外,近五年还应具备下列科研条件之一:

    1.主持的科研项目符合下列条件之一:(1)主持省杰出青年基金项目 1 项(不区分自然科学类或者社会科学类);(2)自然科学类:主持国家级项目和省部级重点项目(含国家自然科学基金青年基金项目、各部级以上项目、省自然科学基金重点项目、单项经费 30 万元以上的省级项目,下同)3 项以上,或国家级项目(含国家自然科学基金青年基金项目)2 项;社会科学类:主持省部级以上项目 3 项以上,或主持省部级以上项目 2 项且其中 1 项为国家级项目;(3)自然科学类:主持国家级和省部级重点项目2 项且近五年到账经费 250 万元以上;社会科学类:主持省部级以上项目 2 项且近五年到账经费 50 万元以上。

    2.成果获奖符合下列条件之一:(1)省部级科研成果奖(科学技术奖和人文社科奖)二等奖以上获得者(排名第一);(2)中国专利优秀奖以上获得者或省专利奖金奖获得者(排名第一);(3)省发明人奖获得者;(4)国家级教学成果奖二等奖以上获得者或省级教学成果奖一等奖以上获得者(排名第一)。

    3.作为第一作者或通讯作者,在 SCI 一区或学科顶级期刊发表论文 3 篇以上,或二区期刊论文 6 篇以上,或在人文社会科学一级学科首选期刊/SSCI一区期刊发表论文/新华文摘全文转载论文 3 篇以上,或在人文社会科学一级学科首选期刊/SSCI 一区期刊发表论文/新华文摘全文转载论文 1 篇且在 SSCI人文社会科学权威期刊发表论文 3 篇以上,或在 SSCI人文社会科学权威期刊发表论文 5 篇以上。


    热点新闻