APP无线揭阳

0
    跨境电商零售出口试行“无票免税”
    2020年01月08日 来源:汕头日报 编辑:陈建明

    根据汕头市委、市政府部署,1月6日,汕头海关、市商务局、市税务局、市市场监管局在宝奥国际玩具城召开中国(汕头)跨境电商总额试验区政策宣讲会,向100多家汕头企业介绍综试区落地后可享受的政策红利以及各部门的相关扶持政策,详细解答与会企业提出的问题。记者从宣讲会上获悉,我市将加快复制推广前三批综合试验区成熟经验做法,对跨境电子商务零售出口试行“无票免税”等相关政策,优化通关作业流程,积极开展跨境电商综试区探索创新,推动产业转型升级。

    当前,我市正大力完善跨境电商综试区实施方案,征求各有关部门意见,推动综试区政策红利落地落实。各有关部门表示,将进一步通过政策解读,帮助企业了解、用好综试区政策,让更多企业在综试区这个平台上做大做强。同时,出台更多促进跨境电商发展的便利措施,积极推动中国(汕头)跨境电商综试区的建设和发展。

    下来,我市将充分借鉴杭州及其他跨境电子商务综试区实践经验与成果,加快发挥汕头市国家电子商务示范城市等综合竞争优势,对接海西经济区与海南自由贸易港,打造全球潮商跨境电商资源对接平台、中国-东南亚跨境电商区域合作中心、粤港澳大湾区跨境电商东部沿海重要增长极,探索“自主品牌+跨境电商+区港一体化+全球营商网络”特色的跨境电商发展模式,建设立足我国东南沿海、对接台港澳及东南亚、面向全球发展的跨境电商交易中心,推动跨境电商进出口高质量发展,形成可复制、可推广的经验。

    根据2018年9月财政部、税务总局、商务部、海关总署联合发布的《关于跨境电子商务综合试验区零售出口货物税收政策的通知》,对跨境电子商务综合试验区内的跨境电子商务零售出口企业(以下简称“跨境电商企业”)未取得有效进货凭证的货物,凡符合规定条件的,出口免征增值税和消费税(以下简称“无票免税”政策)。

    “无票免税政策能够有力解决困扰汕头跨境电商企业出口的征退税问题。”市商务局电子商务科科长陈晓告诉记者,“无票免税”是在跨境电商综试区范围内才能使用的特定政策。在我市部分中小企业无法取得有效税务凭证的情况下,这个政策能够帮助企业减少法律风险,增强企业的出口信心。

    据汕头海关监管处非贸管理科科长陈文璇介绍,目前汕头市跨境电商出口商品通关时需申报10位商品编码,并且需于每月15日前汇总形成报关单向海关申报,这对于不需要办理出口退税的企业来说,增加了不必要的通关手续和成本。而实行综合试验区政策后,跨境电商出口商品则只需申报4位商品编码,大大提高了通关效率。

    “这样的政策宣讲活动很及时,对于我们用好用足综合试验区优惠政策帮助很大。”宝奥国际玩具城相关负责人陈在标表示,综合试验区政策红利给企业带来了发展利好,企业期盼各项优惠政策早日落地落实。


    □ 相关链接

    跨境电商综试区将带来哪些政策红利

    市民海淘更便利

    据了解,目前在保税区或保税物流中心(B型)开展跨境电商进口只能适用1239的监管方式,需执行有关商品首次进口许可批件、注册或备案要求,一线入区时需要提供通关单等监管要求,与一般贸易相比,并无优惠空间。

    实行综合试验区政策后,可适用1210的监管方式,跨境电商商品以货物办理入区手续后,在区内分拆、分拣,以跨境电商零售进口商品申报出区。跨境电商商品按照个人自用进境物品监管,不需执行有关商品首次进口许可批件、注册或备案要求,并且可全面适用正面清单的所有商品范围。如牛肉、猪肉、液态奶等,都只能通过1210的监管方式进口。如婴幼儿奶粉,如果是一般贸易货物进口,每批次都需要检验检疫,通过1210监管方式进口,将只是抽检,而且无贴中文标签等要求。市民无需承担假货多、退货难等海淘问题,在家门口就能买到运费低、税率低的境外优质商品。

    热点新闻