APP无线揭阳

0
    潮州新增三座智能警戒潮位标志物
    2020年01月08日 来源:潮州日报 编辑:陈建明

    近日记者从市自然资源局获悉,我市在饶平县沿海地区建设的三座智能警戒潮位标志物正式投入使用,今后我市将能通过电脑端和手机端实时监测沿海地区风暴潮警戒潮位变化情况,对汛期和台风季节抵御风暴潮,增强海洋灾害预报预警能力,保障沿海地区人民群众生命和财产安全具有重要意义。

    饶平县位于广东省沿海经济带最东端,濒临南海,每年台风季节来临,容易受台风造成的风暴潮威胁。此前饶平县仅在柘林码头设置一处简易警戒潮位标志物,需通过现场人工观察才能判断潮位是否已到达警戒位置,预警报工作时效性较差。

    去年以来,为补齐饶平县警戒潮位预警预报系统的短板,根据饶平县沿海地区的建设、产业布局的实际情况,我市选定在饶平县境内的潮州港货运码头、碧洲渔港码头和海山欧边码头分别设立“智能警戒潮位标志物”,总投资达60万元。相较于传统的简易警戒潮位标志物,智能警戒潮位标志物具有实时发送数据、支持手机端查看和警戒潮位的辨识度更高等优势。

    据了解,新投入使用的三座智能警戒潮位标志物,集合太阳能供电系统、数据传输系统、水位探测系统、终端报警系统为一体,标志物表面附有根据各级警戒潮位值标定的高程位置自下而上制作的蓝、黄、橙、红四色标志带,当水位达到警戒值时,终端报警系统会自动报警并通过终端接收管理软件显示报警点位、报警警戒值和当前水位值,为我市做好风暴潮防灾减灾工作提供基础数据支撑。同时项目还同步配套建设警戒潮位宣传栏,宣传风暴潮灾害知识,增强公众的防风暴潮意识,提高群众的抗灾自救能力。(记者 黄琼)



    热点新闻