APP无线揭阳

0
    重量高度双创纪录!国内首台8兆瓦海上风机在汕头完成吊装
    2020年01月06日 来源:汕头日报 编辑:陈建明

    新年伊始

    汕头海上风电产业项目建设再传喜讯!


    记者昨天下午获悉,国内首台8兆瓦海上风机昨天在濠江入海口完成整机吊装

    作为上海电气风电广东海上智能制造项目的重要组成部分,上海电气汕头智慧能源系统项目也开始进入调试阶段

    据悉,这也是目前国内最大、广东省内首个风、光、储、充、调一体化综合性智慧能源系统


         

    微信图片_20200106152641


     

    “这次8兆瓦海上风机吊装过程面临着起吊重量和高度双双创纪录的巨大挑战,也遇到了寒潮大风、暴雨、热带气旋外围等影响,得益于采用了单叶片吊装技术和现场团队的精心组织、大胆创新,全部吊装工作按既定节点顺利完成。”

    微信图片_20200106152646

    上海电气风电广东有限公司总经理王全景告诉记者,本次吊装的8兆瓦海上风机风轮直径167米,扫风面积达到了21900平方米。作为上海电气海上风机的最新产品,8兆瓦海上风机在业已成熟的7兆瓦产品基础上,采用了一系列新技术来提高产品性能和增强可靠性。其中,发电机采用了更先进的磁钢材料,使得磁钢的剩磁感应强度、矫顽力和最大磁能积都得到了加强,永磁直驱发电机的性能得到显著提升……

    跟7兆瓦产品相比,这种8兆瓦海上风机不仅可从容面对台风、地震、高温和低温等挑战,而且发电量也提高了约20%。颇为引人注目的是,这台8兆瓦海上风机塔筒采用了彩绘方案,整体图案生动形象,寓含了“海纳百川,自强不息”的汕头精神。

       

    微信图片_20200106152650

    记者采访中还了解到,本次吊装的8兆瓦海上风机是上海电气汕头智慧能源示范项目的核心内容之一,上海电气将依托这一平台进行风机的调试、测试、认证和新技术应用等,确保将最成熟的产品、最可靠的技术、最一流的方案推向市场。


         

         

    上海电气风电

    广东海上智能制造项目


         

         

         

         

    据悉,位于濠江区广澳物流园区的上海电气风电广东海上智能制造项目占地约136亩,计划建成国内一流海上风电产业园区,打造世界级海上风电数字化制造基地。其中,上海电气汕头智慧能源系统项目将充分利用汕头丰富的风、光自然资源,构建集分散式风电、分布式光伏、新型储能装置、充电车桩设备、智能楼宇监控、微网控制器、能量调度管理平台为一体的目前国内规模最大的综合能源系统


         

         



    热点新闻