APP无线揭阳

0
    潮汕环线高速汕头段主线基本成型 明年建成通车!
    2019年10月21日 来源:汕头橄榄台 编辑:陈建明

    根据全市交通基础设施攻坚战的部署,今年以来,省、市重点项目潮汕环线高速公路工程提速推进。在今年最后一季度,项目多个标段建设已经进入收尾冲刺阶段,预计明年初完成建设任务,线路主线已基本成型,正朝着明年建成通车的目标加快推进。

    记者在现场看到,潮汕环线高速联络线西胪互通已经初具建设规模,它是整个项目的一个重要节点,它将通过一段高架桥与高速公路主线榕江特大桥对接直达汕头市区的国道206线大学路,另外它也会连接甬莞高速金灶段。这里还是一个高速出入口,与省道地方公路互联,方便潮阳榕江片区的车辆出行。

    微信图片_20191021145049

    潮汕环线高速公路线路呈Y型连接汕潮揭三市,主线汕头段约47公里,除了部分路段经过我市澄海区外,大部分路段经过我市金平、潮阳、潮南三个区。线路经榕江特大桥从金平区连接至潮阳区榕江片区,主线往河溪方向前进,另有一条全线高架桥设计的高速联络线直通甬莞高速金灶段,西胪互通刚好位于中间节点位置,也是榕江片区进入高速公路的主要出入口。经过今年的建设,这一路段已经有7.5公里长的主线高架桥完成架设正在进行桥面系施工,出入口匝道桥现浇施工也已经进入了收尾阶段,施工单位加大设备和人员投入,同时开辟三个架梁作业面,确保在明年春节前将剩余的桥梁和路基主体工程全部完成。

    中铁12局潮汕环线高速项目12标总工程师于泳说:“通过地方政府努力支持和配合下,我们的征拆工作进展得比较顺利,今年整个工期情况还是比较理想,基本满足我们施工的计划,现在下部主体已经完成了。下一步计划2020年春节前也就是明年1月份之前把工程完成,我们现在主要是架梁工程还有桥面系工程,现在是三个工作面在架梁,进了三台提梁站、龙门吊、架桥机来保证年底贯通完成工期。”

    从西胪往河溪方向,潮汕环线高速公路主线也已跨越省道,这一施工标段5.5公里长,在今年国庆实现主桥高架桥拉通,在河溪镇华阳村与汕湛高速互联互通,并顺利对接潮汕环线西环山1号隧道。

    中铁18局潮汕环线项目第八标段项目党支部书记王贵山说:“按照业主的总体要求,我们5.5公里主线桥在10月1日之前已经架设通顺,比总体工期要求提前了十天时间。下一步计划就是华阳互通跟汕湛高速连接处,主体工程在春节之前全部完成,确保完成全线通车目标。”

    潮汕环线高速穿过潮阳西环山1、2、3号隧道群后,将来到国道324线潮阳金浦段,通过跨线桥形式跨越国道后,线路将以连续高架桥的方式跨越练江,直通潮南井都,与沈海高速公路相连接。

    潮汕环线练江特大桥是这个环线项目建设进展最快的一座桥梁,现在整座大桥已经全线建成,从空中看去,它就像一条白色的链条跨越练江两岸,接国道,通高速,成为国道324线潮阳段连接沈海高速潮南井都段的快速通道,凸显环线高速在完善粤东高速网络的重要作用。

    跨越练江的这一施工标段共由包括练江特大桥在内的6座大桥连接形成,目前,除了井都1号桥正在进行最后的架梁施工外,其他桥梁均已建成。

    中交二航局潮汕环线项目第十标段项目总工章志华说:“今年主要任务都是上部结构施工,到目前我们这一块上部结构架梁这一块只剩下井都1号桥的一百多片梁,其余五座桥全部贯通,预计在11月底可以实现全标段整体贯通,在桥面系施工目前只剩下25%的施工任务,所以我们标段有信心在春节前完成所有工作任务,为整个潮汕环线在明年通车打下坚实基础。”

    按照计划,潮汕环线高速公路明年年底将全线建成。届时项目将连接潮汕三市,在我市境内穿过金平、澄海、潮阳、潮南四区,连接深汕东、汕湛、甬莞、汕昆和汕汾高速等5条高速公路,串连三条国道和多条省道,形成以汕头为中心的多环高速网络以及潮汕三市连接港口、机场、高铁站等区域交通枢纽的快速通道。



    热点新闻