APP无线揭阳

0
    汕头市民间艺术家首获省级技艺大师称号
    2019年10月16日 来源:汕头日报 编辑:陈建明

    近日,我市民间文艺界传来喜讯,我市民间艺术家秦宪生、胡少平被广东省文联、广东省民间文艺家协会授予第三届“广东省民间文化技艺大师”荣誉称号,据悉,这是我市民间文艺家首获此项殊荣。

    阶段来,我市民间文艺界认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持社会主义先进文化的前进方向,积极践行社会主义核心价值观,积极推进传统文化创造性转化、创新性发展,涌现出一大批优秀的民间文艺工作者。

    记者采访获悉,本次两位获奖者均为市民间文艺家协会理事,秦宪生是广东省工艺美术一级大师、中国民间文化杰出传承人,从事木雕艺术数十年,他的艺术成就载入1998年“汕头经济特区年鉴”,被列为“汕头50年大事记”,获广东省“第一届南粤技术能手奖”。作品曾被录入出版在《大世界基尼斯记录大全》、《中国国家级工艺美术大师精品集》、《中国民间文化杰出传承人》、《潮汕工艺美术》、《潮汕民间美术全集》、《神州民俗》等书籍。胡少平14岁随父学艺,20多岁在古建筑大小木作技艺上已开始带徒承接工程。1990年,胡少平赴澳洲建造“澳洲中华佛学会明月居士林”,该项目成为澳大利亚首个最具中国传统特色的仿古建筑牌楼,此后,澳洲潮州会馆、澳洲悉尼黄大仙祠、澳洲墨尔本潮州会馆等古建筑,均出自胡少平和他的团队之手。2017年至2019年,胡少平历时两年精心打造潮汕古建筑民艺馆“永兴里”,该项目是目前潮汕古建筑的典范作品,已荣获中国营建工程金奖,受到国内业界高度评价。


    热点新闻