APP无线揭阳

0
    汕头上半年新增减税降费23.95亿
    2019年08月13日 来源:汕头日报 编辑:陈建明

    记者日前从汕头市税务局了解到,2019年1至6月,我市累计新增减税降费23.95亿元,一系列减税降费政策措施的积极效应不断释放,有力支持全市经济高质量发展。

    市税务局相关负责人表示,从上半年我市政策措施推进情况看,落实减税降费呈现出力度规模大、导向精准、受益面广等特点,在降低企业成本、促进研发创新、支持实体经济和民营经济、拉动社会消费增长等方面发挥了积极作用。

    深化增值税改革减税规模最大

    4月1日起实施的深化增值税改革是2019年减税降费工作的“重头戏”。此次深化增值税改革主要通过降低增值税税率水平、扩大进项税抵扣范围、试行期末留抵退税制度以及对生产、生活性服务业进项税额加计抵减等措施,确保所有行业税负只减不增。

    市税务局统计数据显示,2019年4至6月汕头市深化增值税改革实现减税8.57亿元,在各减税政策中规模最大。其中制造业和批发零售业受益最为明显,两个行业新增减税额占比达77%。

    作为主营日化用品的制造企业,拉芳家化股份有限公司受降低增值税税率的影响,今年来已累计享受减免税费332.42万元。“减下来的税费将投入到扩大生产规模、自主研发创新等方面,提升企业的市场竞争力。”拉芳公司相关负责人表示。

    制造业是国民经济的基础产业,此次深化增值税改革以制造业为减税重点,通过价格机制将改革红利层层传递,让更多的行业受益,也为消费者带来福音。

    汕头市合胜百货有限公司财务经理介绍,产品销售税率从16%降至13%,企业税负明显下降,有了更大的利润空间。今年来合胜百货举办了“省钱日”“超级会员购物日”等促销活动,通过打折、抽奖等方式降低销售价格,与消费者共享减税红利。

    小微企业享受多重普惠红利

    “今年小微企业的减税‘红包’真是应接不暇!”南澳县昊纬市政建设有限公司负责人由衷地感叹。当前是南澳海岛的旅游旺季,优质生态环境是观光旅游的重要资源,昊纬公司就是一家提供绿化管养等环保服务的小微企业。

    2019年初国家出台小微企业普惠性税收减免政策,作为小规模纳税人,昊纬公司可享受免税标准从月销售额3万元提高到10万元、小型微利企业所得税优惠政策、地方减半征收“六税两费”等多重税收优惠。按照企业去年的经营情况测算,2019年预计可减免税费约2.8万元,减税幅度达到62%。

    据介绍,此次减免政策将小微企业优惠税种由企业所得税、增值税,扩大至资源税、城市维护建设税、城镇土地使用税等8个税种和2项附加,同时通过扩范围、加力度、提标准等简明易行的方法直接降低税负,充分体现了普惠性实质性降税的特点。通过实施小微企业普惠性减免政策,2019年上半年汕头市新增减税3.18亿元,有力支持民营经济持续健康发展。

    个税改革惠及全市39.1万人

    从2018年10月将基本减除费用从每月3500元提高至5000元、调整税率表,到2019年1月实施个人所得税专项附加扣除政策,我国个人所得税改革稳步实施,为千家万户带来减税“红包”。此次个税改革的最大亮点是增加子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金、赡养老人6项专项附加扣除项目,聚焦老百姓最关心、最现实的利益问题,精准减轻个税负担,增加居民实际收入。

    据了解,2019年上半年汕头市实施个税改革政策惠及39.1万人,给广大工薪阶层特别是中低收入者带来减负利好。员工的获得感提升,也间接激发出企业的活力和动力。广东雅丽洁精细化工有限公司是一家化学原料和化学制品企业,约有员工706人。该公司财务负责人表示,今年上半年员工整体个税同比少缴80多万元,大家的工作积极性极大提高,让企业的发展信心更足。

    市税务局相关负责人表示,今年来汕头税务部门结合全市“落实发展年”的工作部署,把“确保减税降费政策措施落地生根”作为税收工作的主题,实打实、硬碰硬落实减税降费。下一步税务部门将继续不折不扣落实各项减税降费政策措施,进一步释放改革红利,给广大纳税人、缴费人带来更多获得感。


    热点新闻