APP无线揭阳

0
    保税物流中心成外贸新增长点
    2019年08月13日 来源:汕头日报 编辑:陈建明

      汕头保税物流中心。

      本报讯 (记者康洁 通讯员靖雯、袁国宏摄影报道)自去年5月封关运营以来,汕头保税物流中心通过积极开展进口分拨、出口复进口、转口贸易、区区流转等业务,逐步发挥保税功能优势,对外贸推动作用突显。海关统计显示,今年1-7月,该中心共申报进口货值4.4亿元。

      “目前,我司有约40%的进口贸易转移到汕头保税物流中心申报,不仅可以利用保税仓储缓缴税款政策减少资金压力及占用时间,且能通过更高效率的通关减少资金和时间成本”。广东金源昌投资集团有限公司负责人邓海生表示,今年以来,该公司进出口总额同比增长4.8%,呈现稳步上升态势。

      据了解,今年以来,汕头海关隶属濠江海关积极推动汕头保税区创新发展,采取切实举措推进“汕头保税区+保税物流中心”政策叠加正向拉动效应,以最优的通关服务、最快的通关效率、最佳的硬件设施,促进保税物流平台优化运营。该关持续落实“放管服”改革,推进“关税保证保险”等多元化税收担保方式,为中小企业解决通关纳税问题提供新的选择方案,有效降低企业通关成本。同时,加快推进“区港联动”货物分流通关一体化管理,通过物流舱单共享、数据自动比对放行,对港口和保税区之间货物实现在途监管和信息全面互认,实现货物在两个海关业务现场的直通式通关,有效提高保税物流效率。

      据濠江海关有关负责人介绍,该关正在加快开发汕头保税物流中心与广澳深水港货物调拨系统,推进区港联动纵深发展,并积极创造条件拓展出口货柜集拼、1239保税跨境贸易电商、陆路快速通关等新业务。目前,依托汕头保税物流中心平台,区内企业——领域跨境电商公司与深圳海带宝公司已签订东南亚进口商品分拨中心建设合作协议,计划进口名贵燕窝、热带水果、冰鲜牛肉等分销国内,预计年进口额超10亿元。此外,还有多家跨境电商、保税仓储、供应链管理等类型的企业正在洽谈对接进驻汕头保税物流中心。

     


    热点新闻