APP无线揭阳

0
    春节黄金周我市旅游业迎来“开门红”
    2019年02月12日 编辑:林浩盛

    本报讯(记者曾晓纯)今年春节,我市文化旅游行业及相关部门高度重视、精心准备、协力合作,各地以庆新春、贺新年活动为载体,组织策划一系列形式多样、内容丰富、“潮味”文化气息浓郁的文化活动,取得了良好的经济效益和社会效益,为实现2019年旅游“开门红”奠定了坚实基础。

    据统计,春节期间全市接待游客达183.35万人次,比去年同期增长27%;景区景点接待游客达299.77万人次,比增10%;全市旅游总收入达到5.28亿元,比增28%;全市星级酒店接待持续饱和,平均住房率超过100%,旅游业再创佳绩。全市旅游市场旺而不乱、热而有序,无旅游安全生产事故,无大的旅游质量投诉,实现“秩序、安全、质量、效益”四统一。

    针对春节市场特点,我市以全域旅游理念为指导,着力丰富旅游产品供给和内涵,积极组织推出喜庆热烈、群众参与性强、“年味儿”十足的旅游节庆活动以及民俗游、古城游等假日旅游产品,努力满足不同层次大众旅游消费需求。古城区,光影秀惊艳璀璨,流光溢彩的广济桥、光彩夺目的韩江大桥,一江两岸夜景给新春佳节增添了浓厚的喜庆氛围;西湖公园灯光熠熠生辉,湖心亭与湖水倒映成趣,美不胜收;中山路工艺街古色古香,年代感十足,为市民游客呈现独具“潮味”的人文创新地标。不仅如此,广济桥上极具潮州特色的醒狮表演及非遗文化展示,牌坊街以潮州传统文化元素为首的出街游行,李厝祠里的潮州大锣鼓,许驸马府里的手拉壶制作展示、茶艺表演、出花园歌舞表演等,无不让游客在古城区中回味活态的千年文化古韵,在动静之间感受潮州文化的魅力。游客们步行牌坊街,或领略古城骑楼文化,或看朱泥手拉壶、潮州传统花灯、潮绣木雕等潮州传统工艺的制作过程,品味非遗艺术的精深,聆听潮剧曲调的悠扬;或穿梭在坊街古巷,扫一扫墙上的二维码,品味牌坊背后的故事;或相聚郡城义仓文化创意中心、谢华大师手拉壶工作室、载阳茶馆等各类茶舍艺馆中,体验古城特色旅游文化休闲项目。几天来,古城文化旅游区中游人如织,特别是灯光秀核心区滨江长廊和牌坊街,游人摩肩接踵,熙熙攘攘,涌现出一派“闹春”的喜气景象。广济桥、古城墙、牌坊街、滨江长廊人头攒动,接待游客量井喷式攀升甚至严重超负,超往年几倍。

    同时,我市还注重融入地方传统文化和新时代精神,持续性举办多个主题活动,并将活动延伸至基层社区、军营一线,丰富了广大群众的精神文化生活,营造了迎新春欢乐喜庆的浓郁氛围。市人民广场举办文化志愿者灯谜会、文化志愿者潮曲表演,市文化馆举办迎春美术书法摄影作品邀请展,市文化艺术中心举办原创潮州音乐作品专场演出,带来潮州大锣鼓、潮州弦乐曲、二胡与小乐队、古筝四重奏等精彩演绎,以大型文艺汇演形式丰富群众生活。此外,以“欢乐万家·文化惠民”为主题,以扎根生活、服务人民的精神组织开展送戏、送电影进农村、社区、军营、旅游点的惠民演出,为基层群众、部队官兵送去了文化盛宴和精神食粮。

    随着近年来我市发展北部绿色乡村旅游凸显特色,乡村旅游热点的相继涌现,与古城文化游相陪衬和相辉映,使我市旅游业发展更加成熟。今年春节,绿太阳生态旅游度假区、紫莲森林度假村、绿岛山庄等乡村旅游景点通过美化环境、整合资源、增加项目,以更加“好游、好玩”和“宜闹、宜闲”的崭新面貌喜迎八方游客。绿太阳生态旅游度假区增设了中国非遗文化之千年打铁花、百鸟互动园、惊险刺激的空中漂流等参与性和趣味性强的活动和演出,客流量翻倍井喷;紫莲生态旅游度假区举办紫莲首届万人共品潮州牛肉丸美食节、精彩的杂技演出,备受大人孩子喜爱;饶平青岚地质公园打造了广东首座波浪式9D玻璃桥及高空滑道,加上新春游乐汇、青岚新春美食汇、青岚瀑布群以及多种亲子游戏,备受游客青睐。归湖镇的狮峰村,从一个贫困的小农村蜕变成社会主义新农村,吸引了众多旅行团前来游玩,大家在这里享用八仙桌上的特色农家宴,观看新春文艺演出,参与橄榄糁制作,感受幸福乡村。饶平县上饶镇永善村的客家山歌表演,麒麟岭古驿道的登山比赛活动等,吸引了众多游客前来参观体验。游客参观体验人数、自驾游人数众多,带旺了当地乡村商铺,乡村旅游农家乐餐馆生意火爆,乡村特色农产品销量大增。

    文化古城喜庆火爆,乡村旅游大幅提升。春节期间,吃住购市场也呈现一派火热景象,酒店几乎均满房,古城传统民居客栈成为外地旅客留下来体验“潮文化”的首选,出现“一房难求”。全市餐饮业处处持续火爆,连日来市区各大宾馆、酒楼、大排档都挤满了操着外地口音的“美食家”,对潮州美食的独特风味大为赞赏。各旅游点周边商铺的潮州特产销售十分抢手,日销量比往常增加了好几倍。精准的市场营销、涌动的客流带旺我市消费市场,食购消费热气腾腾,让潮州旅游各相关行业在节日间赚了个“金盆满钵”。

    春节期间,探亲团聚、家庭短途游升温,结合返乡客流高峰,景区、商业街区、公园、游乐场、庙会等迎来大量游客。以家庭为单位的民俗祈福游、贺年休闲游成为市场主流,古城文化游仍是我市旅游一大热点,自驾车旅游仍是我市节日旅游的一支生力军。高铁游、自驾游、自助游通过“旅游+互联网”模式,持续驱入潮州,明显提升了潮州“吃、喝、玩、乐、游、购”的消费热度。春节黄金周,古城文化旅游区及生态旅游景点,随处可见珠三角地区和汕头、揭阳、厦门、漳州、泉州等周边城市的游客私家车,“赣”“湘”“琼”“苏”“浙”“沪”等地方车牌的自驾车队也出现在各景区景点停车场。江浙一带的旅游团队纷至沓来入潮游览,景区景点停车场时常爆满。

    记者还了解到,节日期间,全市各部门配合联动,加强巡查执法,合力保障全市旅游安全和市场秩序。各主要旅游接待单位坚守岗位,强化服务。同时在微信公众号及时广泛发布交警、交通部门信息,特别是导引指南和安全提示,方便游客从手机端快捷查览古城交通导引、停车场地、公共厕所等,使游览古城的游客更加便利、舒畅。全市公安机关、交警部门和景区所属基层派出所,全警动员、全体上路,保畅通护安全。特别是针对“光影秀”所处的老城区提前在部分路段实行了交通管制、划定了单行道。在古城区内,设在东门楼边的“古城游客服务中心”对外开放,为游客提供咨询、导引、推介和歇息全方面服务;综合服务亭每天有志愿者为广大游客提供便民咨询服务;北关游客集散中心北关停车场作为旅游大巴及自驾小车停放点,为游客提供免费停车。春节期间,市区各级机关单位、学校开放公共场所供车辆免费停放,为游客舒适游玩提供良好的环境。


    热点新闻