APP无线揭阳

0
    第六届潮汕民俗文化节昨在时代广场开幕
    2019年02月06日 来源:汕头日报 编辑:陈建明

    大年初二,时代广场上锣鼓喧天,热闹非凡。昨天上午,由市委宣传部、市文广新局、市文联主办,市民间文艺家协会承办的第五届潮汕民俗文化节在时代广场开幕。丰富多彩的系列活动吸引了众多市民驻足观看,为鮀城欢度春节营造浓烈氛围。省文化厅副厅长刘启宇等领导出席活动。

    上午9点半,活动在民俗巡游队伍展演中拉开序幕。潮阳棉北街道后溪英歌队数十名“梁山泊好汉”挥舞木棒,踏着鼓点,边走边舞,动作强悍、雄浑,脚步轻快、活跃,既有舞蹈性,又有武术性,博得了观众一阵阵热烈掌声。澄海区莲下镇许厝村带来的舞麒麟集歌、舞、乐于一体,在鼓声、唢呐声中,两只麒麟闻声起舞,时而左右摆头,时而匍匐在地,时而腾空跃起,神态各异,精彩的表演博得现场观众阵阵掌声。来自市潮乐团的演员们也带来多首经典的潮曲表演,悠扬的潮曲潮乐听得现场观众如痴如醉。随后,由刚刚登台表演的英歌舞队、麒麟舞团等组成的“金犬闹春”民间文艺大巡游队伍开启了“巡游模式”,将现场欢乐喜庆的气氛推向了高潮。

    “上联‘金鸡爪踏三多竹’,下联我对‘玉犬足描五福梅’。”在中心舞台的东侧,数十名市民围在“楹联求佳对”的擂台前,抢占有利位置,为现场楹联配上佳对。

    时不时有市民脱口而出一对对工整且富有诗情画意的楹联对子,博得现场市民的阵阵掌声,书画家们也将楹联佳对写下,悬挂于展板之上。不少市民表示,第一次在市区看到这种楹联民俗文化,感受到一字一音的汉语独特的艺术形式。

    在时代广场的南侧,“我们的中国梦——百幅剪纸贺新春”展示活动也吸引不少市民的围观,多位民间艺术家还现场表演剪纸艺术并在现场进行互动。市摄影家协会也在现场举办“到人民中去”摄影展,带来2018年会员作品展、2017年度月赛十佳作品展和创文新汕头摄影展共260幅作品,为时代广场增添浓浓的文化气息。

    据悉,本次潮汕民俗文化节设置了十二板块的活动内容,分布在时代广场的三个区域,百余名民间艺术家在现场进行50多项民间艺术门类的展演以及20多项民间绝活展示。今年活动突出宣传党的十九大精神、体现文化自信和喜庆风俗等主题,首次举行楹联求佳对等具有潮汕特色的民俗活动,同时首次在市区举行百米风筝展等。民俗文化节从大年初二起持续3天,举办6场文艺活动,让市民共享文化盛宴。


    热点新闻