APP无线揭阳

0
    百场活动营造浓郁年味
    2019年02月06日 来源:汕头日报 编辑:陈建明

      金平区启动“游历史街区 赏开埠风采”系列迎春活动,图为活动现场。本报记者 方淦明 摄


      本报讯 (记者李扬)玉犬献瑞辞旧岁,金猪添福迎新春。昨天下午,小公园开埠区人潮涌动,锣鼓喧天,由金平区委、区政府主办的“我们的节日——2019年汕头市金平区‘游历史街区 赏开埠风采’迎春活动”启动仪式在南生百货大楼门前广场举行,吸引了大批市民游客到场共享新春文化盛宴。

      下午3时,随着喜庆热烈的锣鼓擂响,潮味浓郁的民俗文化巡游率先登场,正式拉开金平区“游历史街区 赏开埠风采”系列迎春活动帷幕。紧接着,金平区迎新春文艺汇演也欢乐上演,《鼓娃迎春》、《喜迎好友来》、《声声贺语》等精彩节目引来阵阵喝彩。

      近年来,金平区全力以赴推进小公园开埠区保育活化工作,使百载商埠逐步焕发风采活力。记者了解到,此次金平区“游历史街区 赏开埠风采”系列迎春活动从2月1日开始预热,将一直持续到元宵后。为期20天的精彩活动,包括“文化金平 文化精品”展示、“寻旧址 访老街 看展览”品游等四大板块,将通过业态经营、非遗展示、文艺汇演、文化艺术鉴赏、民俗巡游等形式多样、丰富多彩的活动,向海内外宾客集中展现百载商埠的历史风貌和潮人精神家园的迷人芳华,展示小公园开埠区保育活化的喜人成果。

      记者在现场看到,今年的迎春活动从至平路一直到永泰路,范围更广,活动内容也更加丰富。在小公园开埠区,到处可见各种特色文化的交汇碰撞;国平南路非遗文化、汕头老字号和特色百货等业态展示,重现了独特的开埠商业文化,吸引众多市民游客“围观”;商平路戏台潮味综艺展演、“新时代 新金平”图片展、汕头市工业史图片展、“讲文明 倡环保鮀城展新颜”金平区小学生绘画创作展等,全方位展示金平区文明创建成果和文化惠民成效,为市民游客奉上节日文化大餐;还有记载多元历史文化的蔡楚生电影史迹馆、红色交通站等博物馆群,点亮了小公园骑楼街区,让开埠区重现昔日繁华景象。

      据了解,为了让广大游客和返乡过年的海内外潮人感受到宾至如归的游玩体验,今年金平区不仅提前发布迎春活动攻略和交通指引,还在细节服务上下足功夫。在文明驿站提供全方位志愿服务、共享厕所站点之外,活动精心准备了爱心接送车,并布置了一处具有浓浓民国风的游客休息中心,让游客在休息之余恍如穿越时光,领略民国时代精致讲究的生活方式。

     


    热点新闻