APP无线揭阳

0
    凤城闹新春“年味”格外浓
    2019年02月06日 来源:潮州日报 编辑:陈建明

    􀳊本报记者郑健李旸暄

    锣鼓喧天辞旧岁,歌舞升平迎新春。春节期间,我市各地组织开展了形式多样、内容丰富的文化体育活动,为广大市民游客奉上一道道新春文化“大餐”,凤城散发出了浓浓的“年味”。

    昨天是大年初一,一场精彩的醒狮表演点燃了广济桥的新年气氛。上午9时30分,醒狮队伍在广济桥头集结,吸引了大批市民游客前来观赏。伴着热闹欢快的锣鼓声响,四只活灵活现的狮子随着鼓点起身,忽而翘首仰视,忽而回头低顾,忽而摇头摆尾,妙趣横生。醒狮队伍沿着广济桥来回巡游,迎着桥上的观众时而欢腾跳跃,时而互动嬉戏,刚劲有力的表演获得了现场观众的阵阵喝彩,不少人争相上前与狮子合影留念。

    “真是太精彩了!”来自美国的游客丹尼尔竖起了大拇指,用中文告诉记者,选择春节到潮州来旅游,就是为了感受一下古城别样的新年气息。“过年就是图个热闹。”市民周小姐说,“喜庆的年俗表演让古老的广济桥都‘活’起来了。”

    “每年的初一和初三,我们都会到这里表演,虽然没有办法陪家里人过年,但能为更多人带来欢乐,我们也同时收获了快乐。”市龙狮运动协会副会长谢锡贤告诉记者。

    据了解,广济桥醒狮表演是市文化广电旅游体育局推出的迎新春系列活动之一。为营造良好的节日氛围,丰富群众节日文化生活,春节期间,牌坊街、许驸马府、己略黄公祠、李厝祠、市人民广场、西湖山全民健身广场等地也举办了各式各样的迎春系列活动,其中既有手拉壶制作技艺展示、木雕制作展示、潮汕民居展、潮州大锣鼓等精彩纷呈的传统文化项目,也不乏健身操舞展演、门球赛、羽毛球赛等活力四射的体育健身活动,让市民游客充分感受到凤城浓浓的节日气息。

    此外,为了让群众度过一个欢乐、祥和、喜庆的春节,我市各县区也都准备了独具特色的文体活动,潮安区全民健身园的木偶戏展演、饶平县运动场的潮剧汇报演出、枫溪区池湖文体广场的迎春文艺演出……丰富多彩的文体活动为广大群众送上了喜迎佳节的文化盛宴。


    热点新闻