APP无线揭阳

0
    潮州精准扶贫政策让贫困户舒心过年
    2019年02月05日 来源:潮州日报 编辑:陈建明

    生活补助、危房改造、教育扶贫……得益于国家精准扶贫政策,不少贫困户甩掉贫困的“帽子”,过上了好生活。春节来临之际,记者探访我市部分贫困户,倾听他们对新一年的期盼。

    春节前夕,湘桥区磷溪镇仙河村村民陆克汉的小平房里比往常热闹许多。连日来,各级政府部门和社会热心人士纷纷到他家中慰问,除了关心他的生活起居外,还给予物质上的帮助,让他感受到丝丝暖意。

    今年71岁的陆克汉是村里的五保户,生活十分拮据,靠着国家的补助金过日子。近年来,随着国家精准扶贫政策的扎实推进,陆克汉的生活得到了改善。“政府部门经常上门慰问,让我不再为温饱问题担忧。”陆克汉告诉记者,虽然他行动不便,但在政府部门和热心人士的帮助之下,生活得到有效保障。当他反映屋顶漏水时,镇政府的工作人员也第一时间帮忙修补,解他燃眉之急。眼看着春节临近,陆克汉早已将房子收拾得干净整齐,门前更是贴上了喜庆的春联。“感谢各级政府部门的关心,也感恩村民和邻居对我的照顾,相信新的一年一定会更好。”陆克汉说。

    49岁的陆焕杰也属于磷溪镇仙河村精准扶贫对象之一。由于妻子患有精神疾病,且上有八旬老父亲需要照顾,下有还在念书的孩子,陆焕杰一个人挑起生活的重担,生活压力巨大。“镇政府了解我家的情况后,给予我们很大的帮助,让我们的生活条件明显改善了。”陆焕杰告诉记者,除了低保金、残疾人生活补助等扶持外,孩子教育方面的支出也得到减免和补贴,让他们一家生活上的负担得到缓解。在镇政府的帮助下,他家门前的废水池已经填平,居住环境大大改善。

    “感谢国家好政策,感谢政府和社会各界热心人士的关心照顾,让我们能过上个好年,相信日子一定会越来越好。”陆焕杰感激地说。

    记者了解到,磷溪镇积极落实义务教育保障、基础医疗保障、住房安全保障等措施,让包括陆克汉、陆焕杰在内的贫困户生活得到基本保障。此外,通过开展就业培训,动员贫困劳力参加精准扶贫就业专项招聘会等方式,让贫困户的收入得到进一步提高,从而实现有效脱贫。


    热点新闻