APP无线揭阳

0
    遍插绿意描绘城市“底色”
    2019年01月11日 来源:汕头日报 编辑:陈建明

    有人说,公园、绿地是一座城市的“魅力担当”。近年来,汕头的公园从屈指可数的几个传统公园,到各种主题公园一个个崛地而起,到社区公园、绿地广场遍地开花,规模从单一到多样,从量变到质变,一座座公园、一片片绿地见证了汕头城市的变迁与发展,更为市民带来高品质的城市生活。放眼鮀城,半城山水半城绿,绿色早已成为描绘这座城市的“底色”。


    “十大公园”提升档次

    2010年被国家住建部正式命名为“国家园林城市”之后,“创文强管”和“绿满家园”等活动在我市陆续开展,不断巩固和发展创园成果。截至2017年12月,汕头绿地面积达11215.05公顷,绿地率40.46%;绿化覆盖面积12231.02公顷,人均公园绿地面积15.16平方米。

    公园是城市景观的主阵地,体现城市生态环境的质量。2016年,我市全力推动西堤公园、儿童公园、时代广场等“十大公园(广场)”建设改造工作,极大地提升了我市公园广场的绿化景观档次。其中,位于老市区的西堤公园,打造成为“世界记忆名录”和南古驿道的重要节点,荣获了2017年度“中国人居环境范例奖”。

    启动公园改造建设

    提起公园,大多数汕头人脑海里首先浮现的就是中山公园、金砂公园等历史悠久的公园景点。但随着时间推移,园区景观与服务设施日益老化,为改变这一情况,我市启动公园改造建设,按期完成北区沿堤景观改造,玉鉴湖展虹桥、槐荫桥、玉带桥3条景观桥梁加固维修,以及中山门、迎春门、月眉门修缮等9个项目改造建设,改造后公园面貌焕然一新,市民群众赞不绝口。

    走马市区天山路、金环路、中山路等20多条主干道,经过绿化改造建设的道路条条绿树成荫,景观宜人。经过多方努力,全市的道路绿化、公园绿化、厂区绿化、社区绿化、庭院绿化、乡村及山林绿化等的建设和管理水平上了一个大的台阶。据统计,从2013年至2015年,三年来全市6区1县和市直各单位共完成绿满家园项目747个,投入资金约7.99亿元。

    建设200个街头小游园

    如果说公园广场、绿化道路是城市的一条条绿色动脉,遍布大街小巷的街心小游园、社区微小公园就是无处不在的毛细血管,让生活在这座城市的人们,每天一打开窗户,浓浓的绿意便扑面而来。近三年来,各区、各街道以“创文强管”为抓手,强力推进“拆违建绿”行动,对街头、巷口各类违章建筑物拆除后进行复绿,建设成为可供市民群众休闲活动的街头小游园、微小公园广场。全市已建成时代广场、金环路平台和西堤公园等社区体育公园70多个,建设街头小游园、微小公园广场共计200多个,面积60多公顷。

    如今,放眼看去,各个公园、绿地随处可见市民健身、娱乐的身影,到处弥漫着欢声笑语,尽享改革开放绿化建设的巨大成果。作为城市之肺,这一片片绿色也用心守卫、呵护着市民群众的健康。


    热点新闻