APP无线揭阳

0
    潮州将打造“一基地三中心”
    2019年01月11日 来源:潮州日报 编辑:陈建明

      1月8日,潮州市人民政府和京东集团签署“互联网+”新经济发展战略合作框架协议。根据协议,双方将在潮州打造京东云(潮州)云计算大数据产业基地、京东云(潮州)云计算大数据中心、粤东电商生态聚集中心以及潮州产业创新中心“一基地三中心”,共同推进产业发展和智慧潮州建设。

      签约前,市委书记刘小涛与京东集团副总裁杜正平一行座谈交流。刘小涛指出,近年来,潮州市加快信息化软硬件建设,不断提高互联网在环保、交通等民生事业及社会公共领域的应用深度和广度,并以创新为引领,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展,着力打造陶瓷、食品、新材料等亿元级产业集群,取得了良好成效。他强调,干事创业要“从大处着眼,从细处入手”,希望京东集团组织团队驻扎潮州,结合潮州的文化旅游以及传统产业特色,找准切入点,推出个性化项目和实用产品,力争短时间内在推动实体经济与数字经济深度融合上取得突破,创造产业新业态,在全国形成典型示范。他同时表示,潮州将充分发挥干事创业的积极性,不断深化与京东集团的对接交流,以良好的环境和服务,推动战略合作取得实质性成果。

      杜正平说,潮州城市环境优越,交通区位突出,产业特色鲜明,特别是巨大的潮商平台,极具投资价值。他表示,潮州市着力发展数字经济的理念与京东集团的发展思想相吻合,京东愿意搭上潮州这辆发展“快车”,充分发挥在电商、物流、云计算、大数据领域的技术、人才、资金优势,以“互联网+”助力潮州产业升级,实现互利共赢。

      在刘小涛、杜正平等的见证下,市委常委、常务副市长张传胜,京东云华南区总经理康亮分别代表市政府、京东集团签署协议。

      根据协议,双方将在潮州共同打造“一基地三中心”。其中,京东云(潮州)云计算大数据产业基地将为潮州信息化建设和产业发展提供云计算、大数据、电商运营支撑等核心运营实体,并推动潮州企业上云;京东云(潮州)云计算大数据中心将重点在城市云计算、城市大数据、民生服务等方面为“智慧潮州”建设提供强有力的支撑;粤东电商生态聚集中心将打造互联网+电商产业发展新模式,建设成为服务潮州、辐射粤东地区的电商产业运营服务平台;潮州产业创新中心将依托京东优势资源,结合潮州特色产业情况,补齐产业链创新要素,聚集优秀企业,促进传统产业转型升级与创新。

      市委常委赖建华等参加活动。

    热点新闻