APP无线揭阳

0
    潮州去年新批外资项目20个
    2019年01月08日 来源:潮洲日报 编辑:林浩盛

      本报讯 (记者 陈晓珊)记者近日从有关方面获悉,近段时间以来,我市充分发挥民资侨力等资源优势,全力抓好外资引进工作,不断提升利用外资的质量和效益,加快推动潮州形成全面开放新格局。去年全市新批外资项目20个,增资项目6个,实际利用外资5071万美元,同比增长59.3%。

      当好“设计师”,出台利好优惠政策。我市用好用足省外资“十条”政策,印发实施《潮州市进一步扩大对外开放积极利用外资若干措施》,加强对企业用地、研发、融资、人才、维权等方面的保障;加大财政扶持力度,重点对新设立或增资的重大外资项目、跨国公司和世界500强等企业并购我市企业项目、符合战略性四大新兴产业的大型外资企业和总部企业认定办法的外资企业进行资金扶持,最高达3000万元。同时,加大政策宣传力度,与省商务厅联合举办外资政策宣讲会,帮助企业共享政策红利,提振利用外资发展信心。

      当好“讲解员”,开展推介对接洽谈。我市全面加强精准招商,推行“潮人招潮商”模式,加强与国内外投资促进机构、商协会、专业服务机构合作,实现更具针对性的推介洽谈;精心组织经贸代表团赴波兰、捷克、俄罗斯等国家和中山、上海、天津等城市举办贸易投资环境推介和招商引资洽谈会,举办与海丝博览会对口国家肯尼亚的经贸座谈会,积极参加粤港经济技术贸易合作交流会、厦门国际投资贸易洽谈会等活动,进一步扩大潮州城市名片效应和品牌影响力。去年以来,我市共接待来潮洽谈合作客商32次,通过面对面对接搭建高效互动平台,提高对外合作交流成效。

      当好“召集人”,促进项目落地见效。我市健全完善利用外资工作协调机制和挂钩联系重点外资项目工作制度,做好万达、龙洲岛、九次方等在谈重点项目的跟踪服务,推进潮州宋窑大遗址公园项目招商工作,成功推动雅士利集团增资人民币3亿元落地;力促广东顺大食品调料有限公司、顺冠生物科技有限公司和美美电池有限公司等集团在潮增加投资,扩大生产经营规模,增资总额近1.8亿元人民币。

      当好“保姆工”,推动服务创新提质。我市深化外资领域“放管服”改革,进一步简化外商投资企业设立、变更备案程序,去年全市共有271家企业顺利通过外资综合信息管理系统备案;推行完善重大外商投资项目申报手续代办服务制度,探索外资备案权限下放到各县区商务部门;实施商务备案与工商备案登记“单一窗口、单一表格”受理,加快落实准入前国民待遇加负面清单管理制度,提升涉企服务效率和质量。


    热点新闻