APP无线揭阳

0
    澄海区莲下镇以实效换口碑 以真心换民心
    2019年01月06日 来源:汕头日报 编辑:陈建明

    澄海区莲下镇以改进作风为总推手,努力打造作风过硬、敢于担当、干事敬业的干部队伍,有效推动经济社会全面发展。2017年,该镇完成规模以上工业产值154.71亿元,农业总产值10.68亿元,本级公共财政预算收入2.25亿元,位于全区前列,荣获汕头市文明镇称号、全国综合实力千强镇第136名。

    去年以来,澄海区莲下镇委镇政府围绕“强党建、改作风、促发展”的总体思路,坚持以党建为引领,抓住创文提质契机,聚焦群众反映强烈问题,以实效换口碑、以真心换民心,苦干实干,攻克了一批又一批看似无法攻克的历史“顽疾”,解决了一个又一个过去看似无法解决的历史问题。

    莲下镇党委副书记洪继财表示:“莲下镇以改进作风为总抓手,在解决群众反映强烈的突出问题上聚焦发力,通过拆违建、整环境、清沟渠、治污水、整公厕、改市场、建公园等一系列组合拳,使农村一大批历史老大难问题得到了顺利解决,村容镇貌大为改观,卫生环境大为改善。”

    该镇通过作风建设年活动,严抓队伍管理,严格考勤制度,改善队伍作风,不断提高队伍的凝聚力、战斗力和执行力,解决了上级党委巡视、巡察和镇委巡访发现问题;进一步强化基层党组织建设,对全镇30个村党组织全面优化设置,配备“第一书记”,培育后备干部86名,成立各村老协党支部或党小组,强化党在各个群体绝对领导地位;以创建全国文明城市为契机,全面推进新农村建设,全镇累计拆除各类违建约2.2万宗38万平方米,对全镇26条沟渠进行全面清障清淤,整治沟渠约68公里长,清理淤泥近15.3万立方米。

    推进“厕所革命”,新建公厕16座、改造旧公厕59座,完善公厕管理标准制度,解决一大批历史老大难问题;推进农贸市场升级改造,高标准完成了建阳市场等3个市场的升级改造;建设系列景观工程,已完成程美公园、横灌渠景观等配套设施,还计划利用近百亩拆违空间,建设一个集健身、观赏、生态休闲于一体的生态滨水公园;每年投入500多万元用于环卫工作市场化管理,管护全镇主要沟渠、主次干道等40多个项目,实行垃圾袋装化,有效改善农村垃圾乱堆放问题;精准选派第一书记、驻村工作组,统筹全镇干部与898户2088贫困人口结对帮扶,按照各扶贫户实际情况确定扶贫项目,投资1546.78万元参股区自来水公司项目,让贫困户获得稳定的定期收益,全镇低保户、五保户医疗保险纳保率达100%,帮助28户贫困户完成危房改造,较好完成精准扶贫工作任务。

    莲下镇还坚持稳定压倒一切的思想,整合群防群治资源,立足抓早抓细抓主动。通过建立联席会议制度,整合资源,深入开展“两抢一盗”、“三非”外国人、严重精神障碍患者救助救治等专项整治行动,在2017年村级换届选举中,坚决抓好“职数、比例、质量、风气、维稳”五大关口,圆满完成村委会换届选举各项工作任务。

    莲下镇取得的喜人成果离不开村委和村民的努力,莲下镇槐南村村委书记王炳加表示:“村委充分发挥党员干部的核心带头作用,切实改变作风,强化服务意识,带领群众共创和谐幸福乡村,坚持创文引领,科学有序地推进三清三拆等美丽乡村建设工作。”村民对此大加赞赏,槐南村村民王女士告诉记者:“创文之前垃圾乱丢现象和乱摆乱放现象比较严重,通过两委和村民的共同努力,村容村貌得到明显改善,大大提高村民的生活水平。”

    市作风办指出,作风正则人心齐,人心齐则事业兴。莲下镇将以全市作风建设年为契机,把作风建设贯穿在干事创业始终,以优良作风推动事业发展,打造经济强镇;推进厕所革命,优化人居环境;选准扶贫项目,推进精准扶贫等工作。让基层群众切实感受到共建共治共享带来的成效,值得我们学习借鉴。


    热点新闻