APP无线揭阳

0
    潮州枫溪区成立首个社区“大党委”
    2018年11月09日 来源:南方网 编辑:陈建明

    为进一步促进基层党建的有效融合和资源共享,探索开创城市社区党建新格局,11月8日上午,潮州市枫溪区怀德社区“大党委”正式揭牌成立,社区党建从此告别“独角戏”,转变为“大合唱”。据悉,这是枫溪区首个社区“大党委”。

    近年来,枫溪区一直致力构建社区大党建格局,但没有形成固定的机制,导致街道社区与驻区单位、“两新”党组织的联动发力不足,共建作用不明显,没有实现真正的融合,社区党组织“小马拉大车”现象没有得到改变。

    据介绍,此次构建的“大党委”体系,与以往的共联共建相比,从形式到内容都有很多的拓展和深化。在不改变原有党组织的党员组织关系和单位身份前提下,以社区党组织为核心,突破行政级别、行业地域限制,联合枫溪派出所、枫溪崇礼中学、枫溪供销社等9个企事业单位组建“大党委”。

    “大党委”如何运作?作为社区工作的领导核心,“大党委”直接领导社区党建工作,将坚持“大事共议、实事共办、要事共决、急事共商”的原则,定期组织社区“大党委”委员研究讨论本区域内的重大事项,协商解决社区建设、管理、服务等居民关心的重大问题。同时,实施党建项目认领机制,由社区大党委牵头组织,搭建社区信息沟通处理平台,研究辖区居民反映较多的问题,建立民生服务项目信息库,使得各项服务真正落到实处,在解决社区民生事务中开创一条新的可行路径。

    “大党委”的最终落脚点在哪?建立社区“大党委”,是为了适应城市快速发展的趋势,统筹推进城市基层党建工作,不断增强基层党组织的政治功能、治理功能和服务功能,巩固党在城市基层组织和一切工作中的领导。

    怀德社区“大党委”表示,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,主动适应新时代城市发展新形势,紧扣群众服务需求,聚焦工作重点,全面实行城市党建网格化管理,引领社区自治,为城市治理奉献智慧、增添力量。


    热点新闻