APP无线揭阳

0
    汕头让“四好农村路”更通畅更舒适
    2018年11月07日 来源:汕头日报 编辑:陈建明

    2014年汕揭高速通车,为中心城区两个“美丽乡村”旦家园、沟南片区提供了更便捷的交通;近两年潮惠、揭惠高速的通车,使全市原来交通最不便的大南山和小北山片区的雷岭、红场、金灶、关埠等乡镇一跃成为全市交通最便捷的乡镇之一,同时也带动了这些地区农产品的销售和生态旅游发展……高速公路通达,“四好农村路”修建,让汕头的乡村越来越美丽,越来越聚人气。而这得益于我市在实施“乡村振兴”战略中,加快交通发展转型升级,使交通建设逐步成为引领美丽乡村建设、实现乡村振兴的重要支撑和保障。

    在落实全市乡村振兴战略中,市交通运输局全面推进“四好农村路”规划建设,提出要规划先行,调整优化路网结构,减轻地方建设和管养压力。记者了解到,今年前三季度,我市完成农村公路投资4.85亿元,建设农村公路91公里,安保工程95公里,危桥改造5座,精准扶贫公路23.3公里,未通客车行政村拓宽路6公里。实现今年三个“确保”:确保全市的乡镇、建制村通硬化路率100%;确保今年列入省建制村通客运班车率达100%;确保37个精准扶贫村新建村道硬化率达100%,从而提前完成省精准扶贫攻坚战下达的任务。

    我市交通部门根据存在问题编制了全市“四好农村路”建设的实施方案。计划至2022年投资25亿元,实施“三通一防一提升”五类工程。通过凝聚社会各界合力,共同推进全市“四好农村路”建设,使全市农村公路有质的改变。

    在实施过程中,坚持贯彻生态文明理念,以“修一条路,造一片景,富一方百姓”的发展思路,积极探索我市“四好农村路”示范创建标准。

    目前,县道053河埭线天公岭至澳头路段作为示范试验段已取得明显成效。接下来,将探索把旅游示范路、产业示范路建设,与乡村旅游、自然生态、现代农业、乡村文化、特色小镇等新兴业态融合发展,打造“交通+旅游”、“交通+产业”共融模式。使“四好农村路”更加舒适美丽,适应农村农业现代化要求,实现乡村振兴。

    市交通运输局有关负责人表示,随着路网的完善,我市公路特别是“四好农村路”的规划建设理念也逐步从“标准化、高大上”往“生态化、人性化”转变。如建设时,尽量减少淤泥等废弃物对周边环境的影响;在生态较好地区,可将互通立交打造成湿地公园、特色乡村公园等,供毗邻乡村使用,共同打造美丽乡村,发展乡村旅游等。


    热点新闻