APP无线揭阳

0
    潮州匠心打造一江两岸四堤好景致
    2018年11月07日 来源:潮州日报 编辑:陈建明


    张威(中)正与同事交流工程事项。本报记者 庄园 摄

    原本泥土纷飞的韩江东岸意东堤、东厢堤如今繁花锦簇,格桑花、野牡丹、长春花覆盖堤坝,新建的绿道崭新舒适;另一边,韩江南北堤的堤岸已实现全面绿化,漫步在蜿蜒整洁的亲水栈道上,观赏盛放的花卉、成片的绿植,好不惬意……我市一江两岸四堤的完美蜕变,有一个人功不可没。他带领技术团队参与一江两岸四堤综合整治,将工程水利与生态水利巧妙结合,成功打造了潮州最美花堤、最美江边栈道、最美江边湿地……他就是我市第二届“最美工匠”获得者、市水利水电勘测设计院技术负责人张威。

    在市水利水电勘测设计院的办公室,张威向记者展示并讲解了北堤工程的总体平面布置图。北堤绿化配套、旅游综合服务区、停车场、车辆行驶路线规划……每个部分都在图上清楚呈现。作为潮州的“北门户”,韩江北堤工程的综合整治,对拓展城市绿地空间,改善人居环境,提升城市品质、提高堤身安全性有重要意义。这张工程总体布置图背后,凝聚了张威和技术团队的心血。

    张威坦言,一江两岸四堤综合整治工程里,难点在于总体景观协调问题。如何在保证堤坝安全的同时,又能满足堤岸建设各方面的配套功能,还能提升周边环境呢?张威和技术团队大胆创新,多次实地考察、外出学习,听取多方的合理建议。在各项综合整治工程中,张威带领技术团队,在全省范围内,率先在原堤围混凝土护坡上采用生态格构梁覆土后美化绿化堤围。“我们尝试改变传统混凝土、砌石护坡方案,积极探索生态护坡技术,把目前国内先进的生物基质混凝土技术应用在堤围迎水坡上,既保护了韩江水源、防灾减灾,又美化了周边环境。”张威告诉记者。

    张威是湖北人,在武汉大学毕业后,通过人才引进他来到潮州水务系统工作。在将近20年的时间里,他从一名普通的技术人员,奋斗成了如今的高级工程师、国家注册土木工程师及注册监理工程师。“目前,潮州地区取得国家注册土木工程师(水利水电工程)资格的仅有张威一人。”张威的同事告诉记者。

    张威勇于打破成规,他根据实际,结合项目水位及灌溉需求流量变化大的特点,成功将变频技术应用到我市潮安区东凤镇、龙湖镇、金石镇等农村机电排灌改造项目中,平均节约30%的运行成本,取得显著效果;他在省级水利重点刊物发表论文多篇,编写行业培训教材2部,解决了大堤防渗处理、高水头水电站压力钢管及镇支墩设计施工的诸多技术难题。他还曾建议国家出台一部水电站镇支墩设计规范,用于规范和完善水电站的镇支墩设计,得到同行的一致认可……

    2007年起,张威被潮州广播电视大学聘为外聘教师,即使工作繁忙,他仍尽心为水利水电专业的学生辅导毕业设计,培养了大批水利基层技术人员和管理干部。每次下基层,很多水利基层工作人员都会亲切地称呼他为“张老师”。

    在潮州从事水利水电工作将近20年来,张威早已把潮州当作第二故乡,在见证了潮州水利快速发展的同时,张威带领优秀的工程设计队伍,因地制宜,攻克了道道难关,为潮州水利的新发展做出突出的贡献。

    张威表示,他将继续立足本职岗位,精益求精,为把潮州建设成风景秀丽、山清水秀的岭南水乡,早日实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的总目标出谋划策,贡献力量。

    热点新闻