APP无线揭阳

0
    再创汕头新辉煌
    2018年11月03日 编辑:林浩盛

      站在改革开放40年的新起点上,党中央和省委赋予了新时代经济特区新的战略定位和汕头新的历史使命,为我们办好经济特区、再创汕头新辉煌提供了难得的历史机遇。近段时间来,我市各地以习近平总书记重要讲话精神为指导,把省委全会关于奋力实现“四个走在全国前列”的要求,以及构建“一核一带一区”区域发展格局、支持汕头建设省域副中心城市、打造沿海经济带重要增长极等一系列决策部署落到实处,扎实做好各项工作,以新担当新作为开创新时代汕头发展新局面。

      

      潮南加快推进“一一三三四五”交通基础设施和“四好农村路”建设

      构建“外联内通”大交通网络

      “路通财通”,道理大家都懂,但做起来决非易事。修路需要大量的资金和土地资源投入,还要协调处理好各方关系。潮南区作为一个“大农村”,交通基础设施欠账多、短板突出。市委书记方利旭高度重视我市交通规划建设工作,亲自主持召开书记专题会议进行研究部署,不久前在潮南区调研时也要求该区加快基础设施建设,推动“四好农村路”建设。

      “潮南在交通基础设施建设方面要做的功课确实很多,必须以时不我待、只争朝夕的精神迎头赶上!”潮南区委书记张学龙表示,潮南区委、区政府将认真贯彻落实方利旭书记莅临潮南调研讲话精神,加快推进“一一三三四五”交通基础设施建设,特别是结合乡村振兴战略和“四好农村路”的要求,实施第一批乡村道路畅通工程项目,致力构建外联内通的大交通网络。

      环城公路建设为国道“大减压”

      今年的5月很特别,完全是盛夏7月的天气。5月29日上午10时许,站在部分路段完工的潮南环城公路(原名北环大道)步道上,我们有一种火辣辣的感觉。“天气很热,但我们早已习惯了。”施工单位广东长宏公路工程有限公司潮南五路工程项目部综合办主任老辛告诉记者,他们负责的环城公路第二标段全长5.15公里,双向八车道设计,其中南段2.95公里已竣工通车,北段0.6公里这两天将完成沥青路面施工,中间的1.6公里路段因为与汕湛高速公路共线,要等到高速公路下部结构完工后才能开始修建。

      “这条路的意义是不言而喻的,建成后将分流大量过境货车,极大缓解324国道潮南城区路段的交通拥堵情况,方便市民出行。目前从324国道峡山洋汾陈路段开车到民生医院路段,平峰期都要近40分钟时间,高峰期1个小时还不一定能到,今后顶多就20分钟!”老辛感慨地说。

      位于峡山街道北环路的广东安之伴实业有限公司是中国十大家居服品牌企业,公司高层对此感受更深刻,愿望也更迫切。“听说环城公路计划今年底建成通车,我们都非常期待,为政府重视交通建设点赞!”公司总经理助理李成说,从公司门前经过的环城公路以及在附近有出入口的汕湛高速公路建成通车后,将有效降低企业的物流成本,大大方便员工出行,而且对引进人才大有裨益,助推企业加快发展。

      规划引领全面铺开交通大会战

      “加快交通基础设施建设,满足人民群众对美好生活的向往,是当前潮南交通工作的核心任务。”潮南区交通运输局副局长林婵雄对记者说,“区委、区政府近期委托专业机构制定了《潮南区综合交通运输体系发展中长期规划(2017—2035)》,提出要抢抓机遇,加快构建潮南‘四横十纵’大交通网络,加快推进‘一一三三四五’交通基础设施建设和‘四好农村路’建设,尽快实现‘20301’内畅外通交通时效目标,即中心城区20分钟内到达区内主要乡镇,各乡镇20分钟内进入高速公路、30分钟内抵达汕头主城区和主要对外枢纽、1小时内抵达机场等重要枢纽及粤东主要都市区。”

      据介绍,潮南“一一三三四五”交通基础设施建设的内容为:改造升级峡安路、峡溪路、朝晖路、金光路、东环路、东山路、金厦路等一批城区骨干道路和镇村主干道,加快推进汕汕高铁、汕湛高速、揭惠高速、潮汕环线高速等“一高铁三高速”建设,推进324国道及复线等三条国道建设,推进陈沙大道等四条省道建设,推进峡新公路等五条干线公路建设。

      “四横十纵”大交通网络中的“四横”,是指汕湛高速、324国道、汕南大道、陈沙大道;“十纵”是指揭惠高速、司神公路、两铜线、峡新公路、和惠公路、井田公路、228国道、潮汕环线高速、汕汕高铁、深汕高速等。

      拟于近期陆续启动建设的潮南区第一批乡村道路畅通工程项目共有16个,总里程约62公里,总投资约6.7亿元。其中包括长15.5公里的省道337广葵线潮阳凤南至潮南田心路段灾毁恢复重建工程、长7.2公里的峡安路(Y298峡后线)峡山至港头路段改建工程、长约6公里的县道X061水红线苏林至纪念碑路段改建工程、长约4.8公里的县道X058陈沙线陈仙路段(仙城段)改造工程等。

      “1变6”让家门口上高速不是梦

      潮汕环线高速公路建成后,将串接起5条高速公路、2条国道和8条省道,联结潮汕机场、汕头港及厦深铁路站场,是联系粤东各市区(县)域之间的快速通道。潮汕环线高速潮南段全长近14公里,其中主线约9.8公里、沙井连接线4.13公里。

      我们来到位于潮南区井都镇的潮汕环线高速第11标段施工现场时正是午后,在灼人的骄阳下,十来名工人正挥汗在盖梁操作平台上进行修面作业。第11标段项目经理部负责人告诉记者,他们负责主线2.3公里和沙井连接线的施工,去年6月发布开工令,目前共投入400余名工人和150多台平地机、压路机、架桥机等施工机械,正围绕2019年建成通车的目标全力冲刺。

      根据工期计划,潮汕环线和汕湛两条高速公路都将于明年建成通车。届时,潮南境内的高速公路出入口将达到6个,彻底改变该区多年来只有一个高速出入口的落后局面。互联互通、四通八达的大交通网络,必将为潮南的新一轮腾飞和跨越式发展注入强劲动能。

      本报记者 王开颖

      

      南澳紧抓新时代发展机遇,培植发展优势破解发展难题

      先行先试全力打造国际旅游岛

      南澳是广东省唯一的海岛县,也是全国唯一被评为“国家AAAA级旅游景区”的海岛。优越的自然禀赋、良好的生态保护,以及文明、健康的旅游形象,让南澳深受各方游客青睐。特别是在南澳大桥通车后,进岛游客剧增,旅游业走入发展的快车道,南澳迎来了大发展的好机遇。

      市委书记方利旭日前到南澳县调研时,大力鼓励南澳县打开思路、敢闯敢试,充分挖掘资源,加快打造国际旅游岛。发展的号角已经吹响,南澳抓住这大好机遇,上下一心,着力培植发展优势,破解发展难题,全力加快把南澳打造成国际旅游岛的步伐,以更加积极主动的作为融入全省、全市发展大局。

      培植海岛优势,成就旅游支柱产业

      沿着南澳环岛公路一路畅行,吹着清爽的海风,看着海浪轻拍岸礁,沿途美景不断闯进眼帘,让人不禁惊叹南澳岛得天独厚的滨海景观。

      近年来,南澳县全力创建国家5A级旅游景区、全国文明县城,完善旅游规划和配套服务,获得广东省县级文明城市提名资格,列入广东省全域旅游示范县。旅游业已成为南澳支柱产业,在该县国民经济发展中发挥主导、拉动作用。今年第一季度进岛游客就已达106.5万人次,旅游综合收入3.12亿元。南澳游知名度持续攀升,成为珠三角乃至省内旅游热门线路,在2018年春节广东旅游最受欢迎的十大海岛中位居第二。南澳游不单对珠三角各大城市、粤东等地游客极具吸引力,还辐射浙江、江苏等华东地区和福建、江西、湖南等周边省份以及部分北方城市、甚至国外游客。

      要实现南澳全域旅游的可持续发展,做好发展规划是前提、是基础。南澳县坚持以规划引领建设,委托中山大学旅游研究所编制完成《南澳海岛旅游区总体规划(2006-2025)》等。以发展全域旅游为统领,以市场需求为导向,以文化生态休闲为主线,以重点项目建设为主导,以产业体系建设为支撑,构筑全域旅游新格局。2017年8月,南澳县与中青城投有限公司签订了全域旅游开发合作协议,计划共同合作开发建设世界心灵之岛。目前,《南澳世界心灵岛旅游区总体规划(2017-2035)》第三稿已经形成。与此同时,南澳县努力完善旅游基础设施建设,提升旅游接待能力,实现了交通网络化和公共服务设施全覆盖。

      新思路新机遇,激活干事创业新气象

      随着旅游业的快速发展,南澳基础设施和旅游配套短板日益凸显,也给管理带来新的挑战,海岛的资源、空间有限,总体旅游发展不平衡不充分等突出存在问题也迫使南澳急需转变发展观念,转型越坎。

      南澳县迅速成立推动南澳国际旅游海岛建设领导小组,提出要敢想敢为,全力打造国际旅游岛。各级各部门坚持以特区先行先试的勇气,参照和复制海南岛改革开放做法,毫不犹豫地打造国际旅游岛。结合南澳实际,先行先试,把能用的政策用起来,能干的事干起来。充分激活民资民力投资,有规划、有计划、有特色地引导群众发展酒店、餐饮、民宿、家庭旅馆,鼓励民间资本参与地方建设,打造一批有地方风情公共服务设施。依托海岛优势,做强海洋经济。加大海上旅游开发力度,深化原有规划进行招商,打造和发展海上乐园、渔家乐、潜海、海钓、主题公园,彰显海岛特色和优势。加快推进海洋生态项目建设,加快“三大环岛工程”、“蓝色海湾”整治项目、国家级海洋牧场示范区、后江现代渔港(二级)等项目建设,打造新的旅游景点等思路措施。

      南澳县旅游局副局长吴强生感慨道:“以前基层干部经常受到条条框框的束缚,怕担责,不敢放开手脚去做。如今,大家只要看到有利于发展的事情就敢大胆去做,去尝试,干事创业氛围明显浓郁了。”

      保护美化海岛,提升旅游品牌内涵

      青澳湾旅游度假区位于南澳岛的最东端,青澳湾湾长2400米,沙滩岸线1800米,素有“东方夏威夷”之美称。今年以来,管委会千方百计加大对青澳湾的管理力度,还沙滩一片干净。考虑到青澳村民靠沙滩谋生的历史问题,管委会变堵为疏,在度假区建设一处占地12亩的游客中心,中心设置小商品店16间、茶座60间,计划今年6月底建成,并将通过公开报名摇珠的方式引导村民入驻经营。

      毗邻青澳北回归线广场,预计总投资额1500多万元的南澳县东海岸国际旅游度假区休闲广场项目正在加快推进建设。这个今年年初启动建设的新广场规划片区面积22亩,拟划分为七个功能区域,其中包括海鲜街餐饮区、生态停车场、特色海产品及纪念品售卖区、露天茶座、室内烧烤及茶座区、公共卫生间、冲淡区等,建成后将大大提升青澳湾的整体旅游档次。

      如今,保护沙滩岸线等自然资源已日渐转化为南澳人的自觉行为,南澳岛蓝色海湾整治行动项目的实施成效便是一个缩影。漫步在金澳湾蜿蜒的栈道上,一边是无边碧海,一边是新建成的金银台广场、海丝广场、亲水平台、观海亭、放生平台等人文休闲景观,幸运的话,还能得见白海豚在前江海域追逐嬉戏,此情此景让人心旷神怡。

      南澳县海洋与渔业局副局长陈雄介绍说,南澳岛蓝色海湾整治行动项目总投资3.15亿元,项目建设内容包括金澳湾、赤石湾十里银滩、烟墩湾、竹栖肚湾、龙门湾等5个海湾整治及海洋环境监测能力建设项目,通过沙滩滩面垃圾等废弃物和排污口的清理整治、占滩养殖设施的拆除等,还原一片洁净优美的沙滩环境,同时通过海岸公园、生态堤岸的建设,拓展公众亲水岸线岸滩,构建海湾特色亲海空间。“你们年底再来看,其他4个海湾整治也将全面建成,届时南澳岛的旅游品牌影响力和知名度必将再提升一个档次。”陈雄自豪地说。

      本报记者 周敏


    热点新闻