APP无线揭阳

0
    潮阳打造风清气正新棉田
    2018年11月02日 来源:汕头日报 编辑:林浩盛

      社情复杂,干群关系紧张,干部横行乡里,群众权益受损,甚至出现少数人煽动、组织部分群众多日阻挠重点项目施工……针对棉北街道棉田社区的“乱象”,潮阳区委区政府将扫黑除恶与基层治理紧密结合起来,坚决惩恶治乱,果断处置阻工事件,快速平息事态,选准配强社区班子,树正气、办实事、聚民心、谋发展,致力打造风清气正新棉田。

      据介绍,棉田社区现有人口9476人1852户,姓氏宗族派别复杂,有肖、陈、章、庄等30多个姓氏,资源贫乏,经济落后,社会管理难度大。长期以来,棉田社区“两委”班子软弱涣散,社区居委会主任、委员均以“海选”即无候选人的直接选举方式选举产生,特别是部分干部不作为、乱作为,管理松散、不规范,简单粗暴,甚至违纪违法侵害群众权益,导致多年发生群众上访事件,是潮阳区重点整治的“问题村”。

      对此,潮阳区委高度重视,落实区纪委派调查组到棉田社区进行调查,依法依规对相关干部进行严肃处理,并派出工作组长期驻村整顿。在开展扫黑除恶专项斗争中,潮阳区针对群众举报棉田社区居委会原治保会主任庄某辉涉嫌寻衅滋事、故意伤害、故意毁坏财物等线索深挖彻查,依法打掉庄某辉为首的6人恶势力犯罪团伙,并对涉恶犯罪嫌疑人、居委会原主任肖某忠采取刑事强制措施。目前,肖某忠已因病去世,庄某辉等6人已被一审刑事判决。“村霸”受到法律制裁的消息传来,群众无不拍手称快。

      10月初,棉田社区少数人员为谋取利益,煽动、组织部分群众连续多日阻挠重点项目正常施工,引发不稳定问题。为彻底扫除邪气,潮阳区果断处置,依法对10名涉嫌违法犯罪人员采取强制措施,并强制带离滞留施工现场阻工人员,迅速平息事态,恢复重点项目正常施工。随后,区委增强派驻工作组力量,在全区抽调120名精干力量,组成6个群众工作组,进村入户开展宣传教育工作,切实做到全社区1852户全覆盖,耐心疏导教育,广泛听取群众意见,梳理群众诉求,引导群众依法有序反映情况,不参与、不支持阻工等违法行为。

      潮阳区党政的担当作为不仅对不法分子产生强大的震慑力,而且赢得了党员、群众的一致拥护。潮阳区、棉北街道抓住有利契机,把解决群众最关心最直接的利益问题作为突破口,下大力气解决历史遗留、群众反映强烈的民生诉求,着力顺应民意、凝聚民心。

      “选优配强社区‘两委’班子为当地稳定、发展提供坚强的组织保证。”棉北街道党工委书记赵钦彬告诉记者,阻工事态平息后,棉田社区召开居民代表会议对居委会主任进行补选,该社区财务临时负责人陈良伟高票当选为居委主任。同时,通过抓好社区党组织整顿,推动社区“两委”干部作风转变,改变社区党组织软弱涣散面貌。压邪气、树正气、强班子给棉田社区带来了崭新面貌,社区群众对重点交通项目和民生事业建设大力支持,在居民代表会议上,牛田洋快速通道征地方案、社区环境整治和村道建设等事项都顺利表决通过。

      在棉田社区棉兴路,只见这里人来车往,群众生产、生活有序开展,部分路段正在开展拆迁工作。陈良伟告诉记者,500多米长的棉兴路是社区主干道,原来已完成400多米的改造,但因涉及15户拆迁不能落实而中断,至今已搁置10个月。通过连日来的努力,已经基本做通拆迁户的工作,并完成拆除工作,将加快改造建设,早日实现全路段贯通,造福当地群众。

      斩断“穷根”谋发展是棉田社区未来的出路。为此,潮阳区、棉北街道计划投入2160万元,加快推进社区棉兴路、校前路等道路建设和市场改造,以及长池综合整治,建设村前公园、环境卫生整治等项目建设,推动当地新农村建设。同时,聘请专业机构编制棉北社区总体规划,发挥社区地理位置优势,主动融入“江湾新区”发展战略;规范经营集体“三资”,盘活棉田工业园、塭田等资源,大力发展经济,推动乡村振兴,促进当地长治久安。

      本报记者 刘文钊


    热点新闻