APP无线揭阳

0
    “两馆”从重启到开放展现新时代“潮州速度”
    2018年06月12日 来源:潮州日报 杨燕芳 编辑:林浩盛

      2018年6月1日,在充满欢乐、童心飞扬的六一国际儿童节来临之际,全市人民期盼已久的市图书馆、市档案馆新馆终于正式开馆,为潮州少年儿童送上最好的节日献礼。

      宽敞明亮的阅览环境、人性化的服务设施、舒适方便的阅读方式……对于潮州市民来说,市图书馆、市档案馆新馆的正式开放,其意义不只是普通的图书、档案借阅区,而是潮州公共文化设施建设的重要补充,更是一种全新的文化生活方式。市图书馆开馆仅7天,便吸引了6万多人次进馆。

      正所谓万丈高楼平地起,如此重要的“两馆”建设并非一蹴而就,中间断断续续,几度停滞,但从重启建设到开馆,仅用了9个月的时间。回首“两馆”重启建设,一幕幕动人故事历历在目。

      化压力为动力 “两馆”如期开放

      谈起两馆重启建成背后的故事,市政府项目建设中心副主任邹鹏煌感慨万千。在他看来,“两馆能得到今日的圆满,是市委书记刘小涛把准潮州脉搏,心系于民、情系于民,雷厉风行和高效执行力推动的结果,是在各级领导的高度重视下,市政府项目建设中心的认真努力,以及各相关部门的支持配合下的结果。”

      “两馆”工程于2005年8月完成设计工作,2009年4月16日正式动工。但建设过程由于诸多原因,时断时续。去年9月,到任潮州不久的市委书记刘小涛对“两馆”建设进度高度重视,亲自到施工现场调研,要求全力推进工程建设,确保2017年底前完工,2018年6月1日同时对外开馆。

      “当时项目已完成了主体工程,部分进入装修,但由于经历了几度停滞,现场可谓是处处蒙尘,杂草丛生。”邹鹏煌回忆。作为政府投资的代建方,项目得以重启,他自然倍感欣慰,但停滞了七八年的项目重启,面临的困难不言而喻。“譬如由于两馆设计时间早,工程施工时间跨度大,有关规范出现更新,设计图纸需要修改和补充深化设计,工程量清单存在很多缺项漏项,工程需要完善变更手续等。只有这些问题都解决了,项目才能顺利进行。”特别是影响工程进度的资金不足问题,市长殷昭举对此高度重视,在其主持召开的市政府常务会中,专题研究解决了“两馆”配套资金问题。

      时间紧、任务重,市政府项目建设中心化压力为动力,千方百计推进“两馆”建设进度。“采取施工现场办公协调解决问题,倒排工期,制定落实加快工程建设进度措施方案计划,及时解决施工过程中碰到的问题;安排专人长期驻扎施工现场,紧盯施工进度,解决影响工程进度关键环节问题;采取压茬式推进项目建设,积极协调有关部门,帮助施工企业解决施工前期遗留的问题。同时,合理紧凑优化施工安排,提前穿插进行项目的气象部门避雷验收、环保部门室内环保验收、消防部门消防验收等。”

      一边是刘小涛书记多次指示要求,殷昭举市长多次督办协调,市委市政府开通项目绿色通道,启动“容缺后补”机制,一边是建设参与者加班加点抢抓进度,多部门支持配合。在各种超常规措施的强力推进下,“两馆”最终于2017年12月竣工验收,于2018年3月分别移交使用单位市文广新局和市档案局。此时,距离正式开放仅有3个月的时间。

      “在短短的三个月内,市档案局所有人员放弃节假日休息时间,坚守现场,解决了一个又一个难题。”市档案局副局长、市档案馆副馆长林立伟说,“8万册的馆藏档案搬迁是我们工作的重中之重。”为确保档案安全、有序地搬迁进新馆,市档案局制定了馆藏档案搬迁方案,并且积极与公安、交警、城管等部门沟通协调,确保档案在搬迁过程中万无一失。

      市图书馆馆长许锐琪也表示,“一般每个公共馆要完成业务配套和设备安装工作,时间需要半年以上,特别是新馆的很多设备都是在全省公共馆中首次采用,所以设备调试工作需要很长时间。但是为了能送给全市小朋友一个节日礼物,也让市民们在期盼的同时不感到失落,我们加班加点,齐头并进,终于得以在六一顺利开放。”

      完善潮州城市功能 展现精神文明建设

      作为潮州城区文化设施的新地标,“两座”新馆的正式开馆,既是潮州人民期盼已久的大事,也是潮州完善城市功能建设的一大盛事。

      项目从重启至开馆,仅用了9个月的时间,但减时不减质。市图书馆新馆在全省首次引进电子图书瀑布屏和人脸识别借还书系统,并在开放前已被评为国家地级市一级公共馆;市档案馆新馆储存了从民国时期开始的档案,并具备档案保管基地、爱国主义教育基地、档案利用中心、政府公开信息查阅中心、电子文件备份中心等功能。

      “两馆”的正式开馆,最开心的莫过于市民。据许锐琪介绍,截至6月7日,市图书馆新馆进馆人数60352人次,借书14005册,办理图书借阅证7501本。听说六一开馆,市民丁女士一大早就带着孩子去图书馆。她说“这座新馆的智能化有点超出我的想象,特别是少儿智慧空间,小朋友能够借助各种高科技手段,在玩乐中学到各种知识,非常棒。”开馆几天来,家住湘桥区奎元社区的陈小姐天天去报到。“从高中便一直盼着开馆,现在终于开馆了,心里非常高兴,以后再也不愁没地方看书了。”

      看着馆内一张张开心的面孔,许锐琪说,“市民对我们的认可和赞同是对我们工作最大的肯定。接下来,我们将逐步完善服务设施,从藏书量、书籍种类等各方面满足市民读者的阅读需求,提供更多更优质的服务。”

      市文广新局副调研员许伟国表示,“市图书馆、档案馆的开放,使广大市民的期望变成了现实,这也将成为展现潮州文化的重要窗口和精神文明建设的重要阵地。我们要以新馆的开放作为文化工作新动力,以人民为中心做好文化工作,为潮州市文化事业的繁荣发展做出更大的努力和贡献。”

      正如许伟国所言,“两馆”的对外开放只是潮州市社会发展的一个缩影,是百花丛中一朵鲜艳的花。9个月的时间,项目从重启到顺利开放迎客,这样的“潮州速度”,让大家对于这座城市的未来发展充满了期待。而依托“两馆”的落成,潮州打造潮文化精品城市和世界潮人精神家园的目标也正在一步步迈近……


    热点新闻