APP无线揭阳

0
    专访《美丽中国唱起来》潮州专场总导演
    2018年01月10日 来源:潮州日报 编辑:陈建明

    《美丽中国唱起来》潮州专场总导演林缨在接受本报记者采访。黄春生 摄

      目前,央视《美丽中国唱起来》潮州专场彩排正有条不紊地进行。9日上午,潮州专场总导演林缨在接受本报记者专访时表示,潮州作为国家历史文化名城,此次代表岭南城市亮相央视银幕,希望在《美丽中国唱起来》节目中呈现“美丽潮州”。

      “与广东省其他沿海发达城市不同,潮州拥有悠久的历史文化资源,选中潮州作为全国十大专场之一,正是为了突出其深厚的文化底蕴和独特的人文精神。”潮州专场总导演林缨表示,湘子桥作为我国四大古桥之一,也是潮州本地独具特色的文化地标,此次节目录制选址于此,更彰显潮州这座古城的文化魅力。

      林缨说道,潮州人杰地灵,非物质文化遗产丰富,拥有潮绣、金漆木雕等技艺精湛的民间工艺美术,是享誉中外的中国工艺美术之都。此次节目还将潮州大锣鼓、英歌舞等非物质文化遗产融入到节目编排中,力求向观众展示潮州人精益求精的工匠精神、拼搏向上的创业干劲和求新求变的创新意识。

      此次央视《美丽中国唱起来》潮州专场的亮点纷呈,突出潮州文化特色。林缨告诉记者:“我们在节目包装、内容编排方面,采用多元化、互动性强的形式,力求展现潮州的文化魅力。除了主舞台的精彩表演,我们在场外也设置了潮州文化体验区域,精心设计明星体验制作潮绣、品尝潮州工夫茶等环节,多方面综合来丰富节目形式、充实节目内容。”

      为了此次录制,节目组筹备了约2个月的时间,演员安排、舞蹈编排等方面耗费了不少精力。在林缨的印象中,潮州的表演者朴实敬业。她说:“从现场彩排来看,潮州表演者的专业素质、配合度都很高,跟节目组工作人员形成良性互动。这几天挺冷,潮州表演者依然风雨无阻投入到排练中,他们严谨的敬业精神令人钦佩。”

      记者了解到,《美丽中国唱起来》是中央电视台音乐频道精心策划的一档大型基层文化系列节目,节目以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为指导,突出主题性、文化性、基层性、互动性的节目特点,在全国选取十个具有历史记忆、地域特色、民族特点的地区进行录制,用音乐和文化来展示各地风情风貌、传递人文精神,全面反映我国在经济、民生、生态等领域所取得的巨大成就。

      值得一提的是,除了精心策划接地气的文艺演出,节目组还坚持“深入生活、扎根人民,要为人民创作、为人民歌唱”的理念,将带领文艺工作者深入当地进行文化采风、开展文化讲座和社区服务等,传递基层声音,讲述群众故事,真真正正做到“到人民中去”,为基层送去温暖和爱心,最大程度丰富人民群众的“文化餐桌”。

    热点新闻