APP无线揭阳

0
    东莞从“世界工厂”跃升创新高地
    2018年01月10日 来源:南方日报 编辑:陈建明

      1月7日是东莞升格地级市30周年纪念日。30年来,东莞从农业小城发展成为“东莞塞车,全球缺货”的“世界工厂”。2017年,东莞GDP预计达到7675亿元,是1988年建市之初的163倍,用仅占全国国土0.03%的面积,创造了全国0.9%的GDP,贡献了全国1.5%的税收。

      近年来,东莞引入大量科研创新项目和人才,由要素驱动向创新驱动升级,成为中国制造业转型的鲜活样本。

      国家高新技术企业总量居粤地市首位

      1988年1月7日,国务院批复广东省人民政府,同意东莞市升为地级市。东莞成为国内少有的不设区的市,直接管辖乡镇。2008年全球金融危机后,东莞开始由昔日“三来一补”的“世界工厂”向创新基地转变,率先实施“东莞制造2025”战略,大规模推广“机器换人”,引入大量科研创新项目和人才等,逐步探索出创新驱动发展的新路径。

      目前,全市国家高新技术企业总量达2028家,较2015年增长超过一倍,国家高企、后备高企均居全省地级市首位;全市高层次人才总量达7.8万人;2016年全市R&D占GDP比重达2.41%,排名首次跃升至全省第三。

      目前,东莞集聚了超过100万市场主体,8万多家工业企业,其中规模以上工业企业近6000家。去年上半年,东莞智能手机产量达1.82亿台,同比增长30.8%,占全球出货量的四分之一。依托智能手机制造,东莞还诞生了华为系工业企业和步步高系工业企业两个“千亿级”巨无霸,改变了多年来产业“只见星星、不见月亮”的局面。

      全力参与粤港澳大湾区建设

      去年11月,东莞和黄埔海关共同开通了“粤港跨境直通快线”,将航空打板这一最大物流瓶颈环节前置到长安车检场,货物快速“直通”至香港机场,企业物流成本降低30%,物流时间降低40%。

      2016年,东莞入选构建开放型经济新体制试点城市,以此为契机,东莞全面融入国家“一带一路”和粤港澳大湾区建设,打造法治化国际化营商环境,加快培育国际经济合作和竞争新优势。2016年东莞进出口总额11416亿元,同比增长9.8%,增速在全国外贸总额前五名城市中排名第一。

      2016年,东莞全市生产总值达6770亿元,并成为全国第二个全年国税收入突破1000亿元的地级市。东莞所有28个镇都进入了全国的千强镇,13个镇进入全国百强镇。在中国社科院与联合国人居署联合发布的最新一期报告中,东莞城市竞争力排全球第154位、全国第10位(含港澳台)、广东第3位。

      去年,省委、省政府提出建设广深科技创新走廊战略,明确了东莞与广深并肩作为科创走廊的建设主体。东莞也推出了“创新驱动发展升级版”,确立了向创新特质一线城市挺进的目标。

    热点新闻