APP无线揭阳

0
    40天婴儿在汕成功“补心”
    2017年09月09日 来源:南方网 编辑:陈建明

      近日,一名出生仅40天的先心病患儿在汕大医学院第一附属医院成功接受了“补心”手术,刷新了粤东地区心脏外科手术患者最低龄、最低体重纪录。

      9月3日下午,台风“玛娃”正在粤东沿海盘旋。此时,一场与死神抢夺生命的手术正在汕大医附一院的手术室紧急进行中。手术患儿名叫勋勋(化名),来自潮州,是一位出生40天的婴儿,体重仅4.5公斤,患有复杂先天性心脏病。勋勋出生21天时,因肺炎在潮州某医院就诊,医生发现勋勋心脏有杂音,查心脏彩超发现他患有复杂的心脏病,建议立刻到上级医院确诊治疗。勋勋父母经多方打听,带着勋勋来到汕大医附一院联合心脏外科中心求治。医生当即确诊勋勋患有三房心,伴巨大房间隔缺损。这是一种非常复杂的先天性心脏病,使得勋勋的心脏发育不良,并很快衰竭,病魔之爪随时会伸向这个微弱的小生命。病情紧急,心脏外科中心的医生迅速行动起来,调整勋勋的状态,计划9月4日施行手术。但3日凌晨4时左右,勋勋的病情出现变化,血压下降,并且出现两次室速发作,期间间隔约3到4秒。严重的心律失常-室速随时会使心脏停止跳动,危及生命。

      救治分秒必争!联合心脏外科中心主任王潇当即决定为勋勋进行急诊手术。3日下午5点手术开始,王潇为勋勋做了三房心矫治房间隔缺损修补房间隔造孔术,5个小时后手术顺利完成。王潇的一句“手术很成功”,让等候在手术室外的勋勋父母放下久悬的心中大石。目前勋勋病情稳定,身体正在恢复之中。

    热点新闻