APP无线揭阳

19910
    揭阳这个村用一个罐子告诉我们:绿色是美好生活的底色
    2018年07月03日 编辑:林浩盛

    近日

    贵政山村村民纪少宽

    又接到一个大单

    定制贵政山茶叶陶罐

    好茶得有好的茶叶罐

    这个开窗手绘山水绿釉茶叶罐俗称绿罐

    是普宁市池尾街道贵政山村的一张名片

    贵政山茶叶陶罐有多牛?

    从事四十多年茶叶陶罐制作的纪师傅

    为我们一一道来:

    原来,贵政山茶叶陶罐,民间誉为“存茶神器”,有“瓦缶胜金玉”的美誉。其生产历史可考证追溯至清代或更早。

    贵政山茶叶陶罐之所以受茶客追捧,原因在于其陶泥采用普宁莲花山脉特产的陶土,罐外上釉烧成瓷质,罐内保持陶土可透气,达到罐外瓷质防潮,罐内陶质细孔可吸取茶叶香味进行发酵化醇,防止茶叶返潮变软,存放炒茶可十至二十年。2008年,贵政山茶叶罐被列入广东省非物质文化遗产目录。

    贵政山


    茶叶陶罐有绿简单几种颜色

    但最经典、最受欢迎的就是绿色

    今天

    小编就来介绍这个

    和绿结缘

    走绿色道路的村子

    贵政山

    贵政山村

    贵政山村位于普宁市区西郊,背莲花山而建,山下有潮汕学院,隶属普宁市池尾街道,总人口5800人。国道324线穿境而过,厦深高铁普宁站、揭普惠高速口更是近在咫尺,交通极其便利。

    走进贵政山,看到的是一副“美丽乡村”的俊俏模样:绿树婆娑掩映,水泥路面平坦,一排排房屋,彩墙黛瓦,错落有致……

    近年来,贵政山村班子高度重视“五城同创”工作,在街道等上级部门的大力支持下,抓住创文契机,凝聚内外乡贤之力,加强治理,打造环境,改善民生,带领广大乡亲携手共建和谐美丽家园。

    该村投入100多万元建设村文化公园,该园占地面积约5000多平方米,设置贵政山标志性景观——茶叶陶罐,并布设社会主义核心价值观宣传画,精心打造园地环境,设置廊亭、健身锻炼区、小广场、休闲绿道等区域,错落有致地栽种黄花风铃木、美丽异木棉、桂花、茶花、金凤等苗木花卉,保持四季花开,时时绿意盎然。

    文化公园建设前


    文化公园建设后


    蓝天白云映衬下,只见统一规划粉刷的墙体上镶嵌了“十八孝”石雕,均注入了具体的内容和积极的寓意。

    同时,该村完善老人活中心,配套农家书屋及弦乐室,投入50万建戏台,配套篮球场、乒乓球室和健身器材,为村民休闲娱乐提供一个个好去处。

    该村还以村庄环境综合整治为抓手,投入资金2百多万元,对村寨母池四周石篱化,清理溪底沉积多年的淤泥,打捞水面漂浮物,处理农村生活污水,改善了水环境。建设新市场,推进入室经营,拆除违章建筑,实行“户分类-村收集-镇转运”的垃圾收运模式,确保生活垃圾日产日清,村各主干道全部完成通水泥路。

    寨母池改造前


    寨母池改造后



    贵政山村不断做大这块“绿色蛋糕”,从乔木、灌木到花草,从主干道到普通村道再到村域内各条河道两岸,从村核心区块逐步延伸到商铺周围再到每一户村民家的房前屋后,绿化的范围也越来越大。如今,“绿色”撒满整个村子,看起来是不是很绿很舒服!

    贵政山村村委会主任纪伟川介绍,贵政山村梳洗打扮后清丽脱俗。在一场“革命”后,道路拓宽了,村庄绿化了,环境更美了,人心更齐了,生活更有盼头了。整个村庄正朝着“全村皆绿色,处处是景点”的目标大步迈进。

    绿色是生机

    绿色有价值

    绿色有文化

    绿色就是幸福


    -END-


    文字:灵子

    摄像:山川

    热点新闻