APP无线揭阳

19910
    蔡文川一行访问紫金山天文台,并就“蔡翘星”落户揭阳蔡翘院士博物馆工作交换意见!
    2018年05月09日 编辑:陈建明

    2018年5月9日上午,蔡翘院士博物馆馆长蔡文川一行五人专程从深圳前往中国科学院紫金山天文台参观学习并了解“蔡翘星”的有关情况,受到中国科学院紫金山天文台台长杨戟、中国科学院紫金山天文台近地天体望远镜组组长、研究员赵海斌等领导的热烈欢迎。双方就有关“蔡翘星”落地揭阳仙美蔡翘院士博物馆的工作深入交换意见。

    翘院士是中国军事医学科学院原副院长,他发现袋鼠亚脑被盖间存在未认识的微小核团,向人类揭示了其视觉与眼球运动功能关系的结构基础,发表论文后,国际学术界将蔡翘发现的大脑版图命名为“蔡氏区”,奠定了他在生理学界的地位。新中国成立后,他又为我国航天医学、航空医学和航海医学的创立和发展做出了重大贡献,被誉为“三航之父”。

    为了弘扬蔡翘院士的学术思想、科研成就和教育理念,同时为了表达对蔡翘院士的崇敬之情,蔡文川馆长携仙美村乡贤共同发起兴建蔡翘院士博物馆,该馆占地六十多亩,于2011年开始建设,历时五年建成并投入使用。


    热点新闻