APP无线揭阳

19910
    甘肃籍大学生写“回忆录”,16年的故事都和一个揭阳企业家有关
    2018年05月07日 编辑:林浩盛

    “如果没有蔡文川叔叔,我的人生会不会是另一条轨迹?”2017年刚刚大学毕业的小龙常常问自己这个问题。而答案是肯定的。

    2002年,身处甘肃康乐县的小龙因为家中贫困而面临辍学。幸运的是,他遇到了一位来自揭阳的叔叔,从此他的命运被改变——从2002年开始,这位叔叔持续资助和鼓励他,让他完成小学、中学、大学学业,走向社会。近期,小龙回忆起十几年来的点滴,手写了一本20页的“回忆录”。“我希望能用质朴的语言重温这份感动,汲取这份精神,传播这份爱心。”小龙在“回忆录”的前言里写道。

    “回忆录”里的“揭阳叔叔”,就是深圳市政协委员、深圳市不得了投资集团董事长、揭阳市新亨镇仙美慈善会创会会长蔡文川。十几年来,他坚持助学、助教、帮助特殊儿童等,慈善的路越走越宽。

    “我以为我要去放羊了,没想到又背起了书包”

    时钟回拨到2002年9月,坐标是和揭阳相距遥远的甘肃省康乐县。

    那年9月,对于揭阳青年蔡文川而言,是他慈善事业里的一个小片段,但对于小龙以及同期受助的203个小伙伴而言,却是他们一生中的大事件。

    01蔡文川助学老照片

    小龙在“回忆录”里谈到,当时父亲车祸右腿骨折。“为了给爸爸治病,家里花光了仅有的钱,再也拿不出一分钱给我交学费。”正当小龙觉得再也不能回到熟悉的校园时,蔡文川的爱心助学让他免于辍学——“我以为我要去放羊了,没想到又背起了书包”。这一事件,也在深圳特区报2002年9月6日头版刊发,引起了社会各界的关注。

    就这样,在蔡文川资助、勉励下,小龙完成了小学、中学、大学学业。让小龙自豪的是,他也没有辜负蔡文川叔叔的期望:小学时期,他从一个后进生变成优等生;在大学期间开起了“宿舍杂货铺”,不给家庭增加负担;每当有捐款活动,他总是会挤出生活费,竭尽所能地捐款。“我希望成为蔡文川叔叔所期望的对国家、对社会有用的人。而对他最好的报答就是将这份爱心传递下去……”小龙说。

    为受助者当爱心的传递者、践行者而欣慰

    说起十几年前对小龙资助的经过,蔡文川至今历历在目。

    2002年,蔡文川本是到甘肃省兰州市考察市场的。但在与朋友共进晚餐时,听说当地有许多孩子因家庭贫困读不起书,他感同身受——小时候由于家庭困难,没上完初中的他就辍学了。因此,他非常知道失学的痛。

    随后,蔡文川便从兰州驱车前往甘肃的贫困县——康乐县。因道路崎岖,130多公里的路途,整整走了3个多小时。亲眼看到当地情况后,蔡文川与当地的朋友彻夜长谈,商定设立“醉不倒助学基金会”(后改名“不得了助学基金会”)甘肃办事处,捐款100万元,帮助失学孤儿、特困学生完成小学学业。其中,20万元用于资助康乐县贫困家庭的学生,其中就包括小龙。

    2005年,蔡文川还前往康乐县回访,再次见到小龙,并去了小龙家交流。此后的十几年则是通过书信交流,并未和小龙再见面。

    02

    蔡文川看着回忆录想起了在甘肃助学的往事


    由到小龙寄来的“回忆录”,蔡文川十分惊喜。“从‘回忆录’中,我看到了小龙拥有非常难得的感恩之心,并且愿意当一个爱心的传递者、践行者。这让我非常欣慰。因为我常对资助过的孩子们说,只要他们学好本领,善待自己,回报家乡,回报社会就是对我的回报了。”

    汇聚各界力量慈善路越走越宽

    小龙只是蔡文川多年来慈善捐助的一个例子。多年来,蔡文川坚持走在慈善路上。

    19岁离乡的蔡文川在事业发展起来后,不忘造福乡亲,大力支持家乡揭阳市仙美村的公益事业,发动仙美村乡贤企业家一起成立仙美慈善会、奖教助学,建设了占地60多亩的蔡翘院士博物馆、潮汕民俗博物馆和仙美文化广场。

    与此同时,自2002年设立助学基金以来,他的助学足迹遍布广东、甘肃、河南、贵州、江西、湖南6省,帮助1000多名特困孩子上学,为他们的成长和发展增添了更多可能。

    从2017年开始,蔡文川又开始了另一个慈善行动——在他牵头下,各界爱心人士成立了深圳“微笑娃娃”慈善基金会,在广东省内开展兔唇专项救助行动。目前,“微笑娃娃”兔唇专项救助行动已经在汕头、汕尾、澄海、梅州、河源等地开展,让兔唇孩子告别缺陷,重获新生。

    无论是造福家乡、无私资助贫困学子,还是为了兔唇孩子的微笑而努力,蔡文川一直走在慈善的路上,而且慈善的路越走越宽。“帮助别人,以及通过自己汇聚更多力量去帮助有需要的人,让我觉得人生更有价值,更快乐。”蔡文川说。

    (注:内容转发自读特,有修改)

    热点新闻