APP无线揭阳

19910
    剑溪公厅
    2019年11月27日 编辑:陈建明

    曲溪路篦有一座“剑溪公厅”,匾为翰林吴道镕所题,款为“乙亥(1899)秋九月,吴道镕书”。

    1.webp

    门楼肚上有林伯虔书“喜三福南至欢国,与喜同乐嘉我洁德。”款“录焦氏易林。”“食与以为宝公尸侑梁朱草长生和气。”款“钦父学隶”。

    2.webp

    3.webp

    其中重岩复岭,嵚崟相属”“芳林列于轩庭,清流激于掌宇”“去郭数十里立精舍傍连岭带长川”“深蹊洞壑,逦递连接。庚子(1900)夏,芷沅周易

    4.webp

    5.webp

    6.webp

    7.webp

    民国七年(1918)九月,吴雨三跋吴应凤画兰残片:“丙子季冬用曦庵本,芷舲。家芷舲先生自号半凡道人,囗曰醉凡、淡凡,生平好写兰。予尝跋先生所绘兰册。所南、赵子固、郑板桥以及新罗山人、云溪外史、铁舟道人、南田老人等无不拟之。予自少即摹先生写法,至今寒暑历五十三,犹觉望尘弗及。固由此道之难,亦见先生手笔之高也。剑溪宗兄得此断缣,驰至礐石属题,予因溯先生写兰所自出,并予思慕之意而归之。民国七年九月雨三汝霖。”

    8.webp

    据以上信息,可知吴剑溪为曲溪路篦人,在海外谋生(可能在越南),赚了钱,乙亥(1899)、庚子(1900)年间于故乡曲溪路篦建了剑溪公厅。托人请番禺翰林吴道镕题“剑溪公厅”(因吴道镕与揭阳有很深的渊源,详见拙作《吴文献及其书法》),并乞揭阳著名书家、举人林伯虔和周易作书刻于剑溪公厅的门楼肚上。

    吴剑溪是一位喜欢书画的人,又喜搜集书画名迹,得到同乡前辈吴应凤画兰残片,还特意跑到汕头礐石找当时书名远扬的吴雨三题跋。足见其喜好程度。因为曲溪路篦诗人吴君略是吴雨三、吴泽庵兄弟的学生,吴君略在诗集《曲溪梅隐诗》中提到吴剑溪,从中可知二人是志趣相投的好友,可能吴剑溪通过吴君略与吴雨三相识。

    吴君略诗《舟过越南山怀雪樵剑溪二君》:“舟人报道越南山,极目烟波苍翠间。君在湄河深处里,夕阳无语空凭栏。”

    图文:吴晓峰

    热点新闻