APP无线揭阳

19910
    精雕细琢,百年祖祠,尽在王氏辅祖祠
    2018年02月09日 编辑:林浩盛

    背靠丁府、入选第八批广东省文物保护单位的王氏辅祖祠,最近小有修缮。

    微信图片_20180615125158

    王氏辅祖祠是清末揭阳著名的“名丰”号夏布行商人王氏的家祠,建于清同治十二年(即公元1873年),至今已有145年的历史。祖祠位于揭阳市榕城区西马街道名丰埕,坐南朝北,背靠丁府。

    据说,清末,王氏家族在当地颇具威望,其商号为“名丰”,经营红糖、夏布、杉木生意。而王氏辅祖祠能在丁氏公祠背后建祠堂,不得不归因于王氏十四世裔孙兴辅公。兴辅公在天津、上海等地经营糖业时,与丁日昌交情非同一般,才能获得丁日昌的首肯,在其公祠毗邻建起宗祠。

    尊祖敬宗

    祠堂的墙上悬挂王氏历代先祖画像

    铭记祖训

    用牌匾抄刻的家规祖训挂于祠堂壁上,细细品读字中真谛,可谓字中有意,意中有心。

    精致的雕饰

    前壁的石刻浮雕,为石屏深雕,内容既有历代人物故事,也有富贵牡丹,梅花等传统题材,栩栩如生。

    王氏辅祖祠前庭两侧的仿木灰塑,尤为独特,为揭阳所仅见,据说该工艺目前已经失传。

    艺术震撼力

    10

    祠堂内有几根纯手工打造的梭状石柱,它们不但线条匀称、流畅与柔美,而且具有强烈的艺术震撼力。

    11

    11 (2)

    11 (2)

    11 (2)

    11 (2)

    11 (2)

    在明堂“种桂堂”,柱梁之间的大雀替颇具现代意味,而“五连福”的连拱结构,在潮汕祠堂中也极为少见,其匀称、厚实、稳重、细腻之处,均令人赞叹。



    热点新闻