APP无线揭阳

19910
    丛熙公祠
    2017年05月26日 编辑:linhaosheng

    潮汕民间一直流传着“一条牛索激死三个师父”的故事,这条牛索在哪里?又有多神奇?今天就跟随小编的脚步,一起看个究竟。

    清明小长假的一天,小编在潮州朋友的陪同下,走进潮安区彩塘镇金砂乡“斜角头”,慕名已久的全国重点文物保护单位丛熙公祠就在眼前。

    01.webp

    02.webp

    03.webp

    04.webp

    穿过铁栏杆,丛熙公祠大门楼就一览无遗呈现在小编眼前,左右两侧两幅长方形石雕 “渔耕櫵读”和“士农工商”据说最为经典!

    05.webp

    渔耕櫵读局部照片


    06.webp

    士农工商照片

    大家注意到了没有?“士农工商”这幅石雕里面的牛索,知名度居然比祠堂本身及其主人陈旭年大得多!

    07.webp

    这是一条双股相缠、10来厘米长细如牙签的悬空牛索,施工期大约在170多年前,当时纯手工雕刻这条牛索的难度可想而知。据汕头大学教授林凯龙所著的《潮汕古屋》一书介绍,当时确有两个师父,用了很长时间创作,无论怎样小心翼翼,最终都功亏一篑,悻悻然远走他乡,“激死”是民间添油加醋的说法。第三位师父,吸取前两位的教训,改用泡水细磨轻刮的方法,终于大功告成。

    后来陈氏子孙认为石雕素刻不够富丽堂皇,将这些石雕全部彩绘。一位游客因看不到被覆盖的质地,不相信是石刻的,遂拿硬物一按,牛索被拦腰截断,现在看到的牛索是用别的材料补上的。

    08.webp

    丛熙公祠公祠分前后两进,历时14年耗资26万多银两筑建而成,主人陈旭年是旅居马来西亚的华侨富商。公祠里面的金漆木雕和嵌瓷都精美绝伦,充分体现潮汕建筑艺术的博大精深。

    09.webp

    10.webp

    11.webp

    12.webp

    13.webp

    14.webp

    15.webp

    16.webp

    摄影 | 李健伟等

    热点新闻