APP无线揭阳

19910
    牛!潮汕地区近一半的传统龙舟都出自他手
    2017年06月20日 编辑:linhaosheng

     

     

    自古民间出高人,在潮州市潮安区庵埠镇有一位龙舟师傅叫做杨应凯,潮汕地区近一半的传统龙舟都出自他手。昨晚9点,应揭阳电台之邀,杨应凯师傅做客睿涵访谈,跟大家讲述揭阳历史悠久的龙舟文化。

     

     

    01.webp

    01.webp

    潮汕地区地处沿海,造船业相对发达,杨应凯祖上依靠造船为生,父亲早年也在国营船厂上班,而杨应凯自小就跟随父亲左右,耳濡目染,接受着祖传造船术熏陶。

    上世纪八十年代初期,潮汕地区掀起了一股龙舟热,各乡里或多或少都会造上一两艘龙舟来“劳热”,杨应凯跟随父亲四处下乡造龙舟。上世纪九十年代,父亲骤然去世,对杨应凯一度打击十分大,本就还没完全掌握龙舟技术的杨应凯甚至一度荒废了造船这项技艺。

    但随着时间的推移,父亲造船术依旧美名传播,一直都有人登门拜访求龙舟,但杨应凯不敢答应。还好祖传的东西并没有失传,自己的叔父也是造船的好手,也正是叔叔的手把手教导,最终改变了杨应凯的人生。

    杨应凯属于大器晚成,几十年间造了几百条龙舟,却是在而立之年才真正独立操作,他回忆完成人生的第一艘龙舟得到众人认可时,心情的澎湃与自豪无法言表,对得起父亲了!

    03.webp

    杨应凯说,龙舟以黄、红、青、粉、白五色为主,当中以黄龙为贵。一艘完整的潮汕龙舟是由龙头、龙身、龙尾、船桡、铜锣、锣鼓组成的。而造龙舟从选材、开料、安装龙圭(龙头连接处)、安龙尾、合底最后再上漆彩绘等一共有十几道大工序,每道工序又要再细分,没有十年左右的经验是造不出一艘龙舟的!也正是因为这样的原因,才导致如今龙舟师傅屈指可数,甚至面临后继乏人的局面。

    04.webp

    而龙舟作为传统文化,各地风俗不一,以潮汕习俗为例,杨应凯说道,老一辈造龙舟过程中,妇女是绝对不能到开工现场,家中有刚生小孩未满月的也不能到场观看,但随着社会的进步,如今也没有那么多讲究。而造龙舟过程中保留下来最重要的环节之一就是安放龙圭,当中也有一个小小仪式,准备银元两个、五色线一份、石榴花一枝,然后把这些东西合起来安放到龙圭的连接处。随后上漆彩绘,潮汕龙舟龙身图案也十分讲究,揭阳龙舟是龙在前、凤在后、中间画八宝和祥云,龙圭画八卦,意为祈求吉祥,辟除水中鬼魅。等龙舟完工之时就是择上良辰吉日准备点睛仪式,准备脸盆、毛巾、镜子、毛笔、朱砂。随后请上德高望重长辈,用毛笔蘸朱砂点睛,此时朱砂成砂,一边点还要一边说吉祥话,祈求吉祥安康之意。此时点睛完成的龙舟才是一艘真正的龙舟。

    05.webp

    05.webp

    05.webp

    05.webp

    05.webp

    05.webp

    05.webp

    05.webp

    回首几十年的龙舟生涯,杨应凯说,龙舟对他意味着生命与家族的责任,让龙舟技艺得到继承,让潮汕传统文化得到发扬与传承也是杨应凯接下来要走的路。

     

    热点新闻