APP无线揭阳

19910
    揭阳这座近千年水乡昨迎来一年中最缤纷绚丽的时节
    2017年06月19日 编辑:linhaosheng

    雨水从早下到晚

    连日来一直都没停过

    雨中五颜六色的雨伞成了一道美丽的风景。在揭阳有一个近1000年的水乡,昨天这里的村民就打着花花绿绿、颜色各异的伞,伞与伞的相碰也甚是好看。这些雨伞的出现,宣告这里一年中最缤纷绚丽、最有动感时节的到来。

    01.webp

    01.webp

    01.webp

    来来来,把画面镜头转过来,真相就是——扒龙舟。虽然天下着雨,但是依然阻挡不了村民对扒龙舟的热情。村民们冒着大雨打着雨伞,聚集在岸边看扒龙舟。

    04.webp

    04.webp

    啥地方的人这么爱“劳热”?空港经济区南潮村的村民最有话语权了,不信,跟着小编来现场感受一下他们雨中扒龙舟的“激情”!

    昨天下午,南潮村的大乡池来了六支颜色不同的龙舟队,昨天轮着四村“坐庄”,身穿白色衣服的桡手有中年人,也有年轻人,穿红、蓝、黄衣服基本为后生仔。

    06.webp

    06.webp

    06.webp

    06.webp

    下面让我们来欣赏昨天扒龙舟的现场氛围吧!

    10.webp

    提速!直飞!冲刺!六龙劈波斩浪,锣鼓喧天,呐喊声、加油声响彻整个村庄。

    昨天的扒龙舟,是南潮8800多位村民的欢乐盛宴。村里老老小小的心,随着喧天锣鼓声,更是激荡飞扬!两岸喝采声不断!!

    11.webp

    11.webp

    龙舟兴趣要从小培养!

    13.webp

    13.webp

    比赛激烈进行中,虽然天上下着雨,但桡手们热情不减,进行一轮又一轮的竞速!

    15.webp

    15.webp

    15.webp

    15.webp

    15.webp

    据了解,南潮村的龙舟季大约有一周时间。南潮村创村距今近千年,其龙舟文化历史悠久,除了龙舟,值得一提的是南潮村的始祖——北宋潮州先贤吴复古,这位先贤与苏东坡可谓是至交!

    20.webp

    南潮村西南两面濒榕江,环绕八个自然村的内河,约有十公里长,整个村庄状似龙舟,以潮水栖蛟龙,寓贤人辈出之意,兼取太平之义,因此定名“南潮”。

    21.webp

    摄影:黄镜亮

    22.webp

    摄影:李颖

    南潮村自古就是一个风景秀丽的迷人水乡。“双溪明月”、“七星石”、“关公阅兵书”等胜景耐人寻味。来到南潮,仿佛置身于绿阴环绕、小溪盘旋的梦里水乡之中,令人流连忘返。

    23.webp

    摄影: 林晓明

    24.webp

    摄影: 林俊川

    25.webp

    摄影: 谢志亮

    26.webp

    摄影:杨跃新

    文字:凌寒

    除署名外摄影:海平

    热点新闻