APP无线揭阳

19910
    78年前的潮汕刺绣巧夺天工!在揭阳发现的珍贵绣品背后有一段鲜有人知的故事!
    2017年04月29日 编辑:linhaosheng

    01.webp

    日前,揭阳产业园月城镇棉洋村前寮经联社开展民俗庆典活动,不仅请来潮剧团晚上演出助阵,而且还将村里珍藏的一些标旗取出来在白天展示。

    02.webp

    03.webp

    04.webp

    05.webp

    今年89岁的村民郑岳填来到迎风猎猎作响的标旗前,顿时勾起了儿时的回忆。

    06.webp

    他告诉小编:“这些标旗大概有80年了,我当时10来岁,听说这幅母标旗当年是用18担大米换来的。”

    07.webp

    据老人介绍,当时正是日寇侵华时期、兵荒马乱,粮食非常珍贵,可见当时棉洋人对潮绣、对标旗的钟爱程度!

    08.webp

    09.webp

    10.webp

    这面母标旗,是棉洋村每次文艺巡游的重头戏!标旗一面绣有老虎、狮子,另一面绣双凤,既是双面绣,又异样异色,一面阳刚、一面柔美,工艺难度可想而知!据有关资料介绍,这种绣法叫“双面全异绣”,它把双面绣技术发展到了一种神奇莫测的境界,特点是绣品正反两面的图样不同、针法不同、色彩不同。

    11.webp

    12.webp

    13.webp

    14.webp

    15.webp

    16.webp

    17.webp

    对于这幅作品的来历,村民说法不一,有的说是来自潮州、有的说是来自棉湖。但是绣品上注明是广东揭阳东桥巷余家祠林铭记绣庄制,小编特意请教潮州、棉湖的朋友,都说当地没有东桥巷这个地方。莫非作品出自揭阳本地?正当小编苦于如何求证的时候,家里人突然说出这个地方就在榕城中山路,某某亲戚以前就住在东桥巷。18.webp

    东桥巷

    19.webp

    20.webp

    小编知道中山路确实有一处余姓聚居地,为进一步证实相关情况,小编向揭阳冬泳协会的余兄请教,他说家里的祖屋确实在东桥巷,那里也有余家祠,不过绣庄的情况就不清楚。好在他向90多岁的老父亲求证,立刻有了答案:余家祠确实出过一位绣家,按辈份余兄要称呼他老祖叔,据说这位前辈当年也略懂刺绣,不过80年前已不在人世。

    21.webp

    余世德老伯

    但是如果绣品出自余家祠的话,相关落款的左边为什么出现林铭记绣庄造的字样,小编上网查了一下,林铭记可是潮州刺绣的老字号,莫非绣品最终是来自潮州?为查明真相,小编特意来到东桥巷,走访余兄的老父亲,92岁的余世德老人,绣品的来历终于水落石出:原来当年潮州沦陷比较早(据资料记载1939年潮州沦陷),林铭记带着10来名绣工逃难到榕城(余老当年大约13、14岁),租住在东桥巷余家祠,可以说把整个绣庄搬到这里,作品也同时在揭阳销售。

    22.webp

    23.webp

    当年的余家祠后来改为石油公司仓库

    棉洋人当时就近购买到林铭记绣庄的作品,可以说是缘分。除了上面提到的母标旗,棉洋村现存还有另一面母标旗和另外24面五峰旗和五凤旗,总共是26面,这些绣品都是双面绣,有的两面图案一样,有的异样。这些绣品代表着一个时代潮绣艺术的精湛水平,是潮汕文艺大观园中的瑰宝!

    24.webp

    24.webp

    24.webp

    27.webp

    28.webp

    29.webp

    30.webp

    这些做工考究的绣品,有人曾想出巨资收购。棉洋人这样回答:这是我们村的遗产,多少钱都不会卖的。

    31.webp


    摄影 | 海平  济添

     

    热点新闻