APP无线揭阳

19912
    揭阳邮政杯《美丽乡村》微信大赛 | 滨海仙境 美丽华清
    2018年10月01日 编辑:陈建明


    滨海仙境  美丽华清

    ——揭阳市惠来县仙庵镇华清村


    航拍俯瞰美

    华清,许多揭阳人一听说华清,第一感觉会以为是中国人口最多的自然村——揭东区锡场镇华清村,事实上,揭阳有三个华清村,除了锡场华清,还有惠来县岐石镇华清村和惠来县仙庵镇华清村。其中,锡场华清和岐石华清都是万人村,仙庵镇华清在惠来东部,户籍人口约2700人。今天,我们一起走进美丽的仙庵镇华清村。

    20170423航拍华清之全村概貌图(方炎辉摄)

    华清村位于惠来县仙庵镇东部,全村辖区面积约2平方公里,属沿海丘陵地形,是揭阳市精准扶贫和新农村示范村建设市领导挂钩联系点,由东莞市石碣镇和国家统计局揭阳调查队分别派出队长和第一书记对口帮扶。全村总户数476户,人口2712人,村党支部党员44名,村“两委”班子成员5人。

    民房错落有致,见新楼也见新村(方炎辉摄)


    校园美

    华清小学面向田地,学生上学就能见到前辈面向黄土背朝天早起耕作的景象,课间站到走廊也能看到或田间劳作或稻浪滚滚,而田间的则能听学校广播歌声嘹亮甚至书声琅琅,岂不是一道耕读相间的风景线?

    (幽静的教学楼)

    (挺拔的校门  方映辉摄)



    耕读相间


    田园美

    华清村耕地总面积560亩,其中水田450亩,主产番薯、水稻、大蒜和花生等经济作物。1972年,华清是惠来全县坡地旱园大平整3个示范点之一。行走于村间小道,两边田地错落有致地排列,近看是一片田,远看是一首诗.田间出现的几排老屋又给这片天地增添了几分历史和传承的气息。

    (田园美景)


    种田离不开灌溉,夕阳照清陂成新景

    水文顺农览物华
    陂景添秀得心清

    大海美

    华清背山面海,东南部为乌屿、旗尾,位置突出,具有美丽海岸线,为海上渔船进出的自然方位标志。大海属于华清。靠海吃海,华清与大海结下世世代代的情分,大海守望着华清,祝福着每一位出海的华清渔民。


    海边日出


    渔排美

    华清,曾有大机船引导渔民走集体化道路的历史,见证海洋捕捞生产经营体制改革和作业方式调整的历程,曾盛产海胆、红卵等特色海产品,因缺避风港湾,现有村民用渔排近海作业,展示独特的原生态渔村文化。

    沙滩上的渔排(陈铭津 摄)


    渔排(陈铭津 摄)


    民居美

    华清新厝南的民居,为潮汕传统建筑风格,属于“下山虎”,规划整齐,风格类似,巷道通畅路灯明,见证着大时代背景下的华清发展。


    陈铭津  摄


    陈铭津  摄


    方映辉  摄


    巷陌美

    一条窄窄的小巷,两排古朴的瓦屋,三根直立的电线杆,四处宁静的天空,拼凑出华清悠长而又平和的下午。

    (静默的小巷)


    方映辉  摄


    市场

    早晨的华清,小市场热闹喧嚣,村民或乘车或步行前往购买肉菜,浓浓的生活气息带给了村庄活力和生机。

    (活跃的市场)


    村民美

    村民陈木清荣获仙庵镇首届最美人物之“最美父亲”称号 他育有儿女四个,三个上本科,一个硕士,四个均入党 正所谓: 夫仁妻兰心,树木育才玉德美,三代同堂遇好春光,一门数口皆聪慧; 子孝媳贤惠,扬清扶正福运多,四儿入党逢新时代,全家五彩具玲珑。

    华山绿水家国梦
    清风丽日众人心

    (航拍华清  方炎辉 摄)

    华章妙句将谱就

    清气朗天即绘成

    在乡村振兴战略的指引下

    相信美丽华清的愿景将越来越清晰


    -END-


    作者 | 戴岚、郑泽豪、吴立昂

    20180612_094329_007


    热点新闻