APP无线揭阳

19912
    揭阳邮政杯《美丽乡村》微信大赛 | 三担,这里有中国最勇敢的民俗
    2018年06月14日 编辑:陈建明

    20180619_093901_007

    三担村古称金鑑村(鑑:jiàn),位于锡场镇西南部,距离镇政府3.2公里,南濒榕江北河、北有镇道为护、东邻溪头村、西接东仓村。村前榕水长流,田畴阡陌,池塘星罗棋布,膏腴平坦。小溪环绕古寨,绿树依溪掩映,是江南水乡、鱼米之乡,“千稻万薯”名闻遐迩。

    20180619_093901_008

    三担村始祖榕溪公生于元至大四年(公元1311年),系桂林公之长子。自澄海渔州龙尾迁居揭邑东门之凤围,因地近城邑,加之元明兵戈不息,遂在而立之年卜吉地之揭邑西门外金鑑村。村寨既立,谨遵遗训,慎宗追远、敦亲睦族、砥砺后昆。乃念“三桂”(桂轩、桂林、桂山)功绩,彰显先祖恩典,遂易名金鑑为三担村。

    20180619_093901_009

    三担村民的特长是“补炉窗”,上世纪70年代前农村大部分使用“俭草炉”生火煮饭,三担人“补炉窗”的拿手技艺发挥了很大作用,为炉火的俭草节省燃料改良技胜一筹。

    20180619_093901_010

    在公社化年代粮食十分紧缺时,三担人通过科学选种、栽培、施肥、合理灌溉以及独特的整园方法,如单莲、深沟、高畦、饱腰等,成功地种出亩产6吨的甘薯。该经验录制成科普纪录片在全国放映推广。

    20180619_093901_011


    三担村民居为具有潮汕特色的传统贝灰三合土建筑,有“三壁联”、“五间过”、“四点金”、“下山虎”、“趴狮”等。宗祠有“绵和公祠”和“跃居公祠”两座祠堂,均为二进一井二回廊一拜亭格局,据说是陈氏二兄弟于1927年同时兴建。

    2

    跃居公祠


     

    3

    绵和公祠


    三担村老寨内古宅基上发现(约高40cm×肚圆最大直径40cm)新石器时期陶罐,为先秦两汉文化遗产。

    20180619_093901_012

    该村现有古建筑15座,较有代表性的是老寨母的“六隐公厅”,建于明代、形制格局为三进二井五间过,左右四点金加四火巷一后包,占地面积约4000平方米,厅前溪河蜿蜒缠绕过堂。新寨公厅建于光绪年间,格局为五间过二进一井双佩剑一后包。潮汕建公厅形制格局必有匾额昭示以显族内翘楚。新寨公厅则罕见地以劲健挺拔、雄浑大气的浮雕“克昌厥后”四字石匾镶嵌于前厅门楼正上方,暗喻后世子孙兴旺发达,能昌大其后裔、庇荫后代,使子孙昌荣兴盛,光宗耀祖,实乃蕴含儒家文化之博大精深。

    克昌厥后-IMG_8374

    每年的正月十二夜,三担村都会上演精彩的跳火堆民俗,村里的小伙子扎着红头巾,抬着“三山国王”及众神像同心协力勇敢地冲向熊熊燃烧的火堆腾空跳越,动作迅猛,干脆利落,引来人群大声喝彩鼓掌。无论生活有什么困难,大家都能跟跳火堆一样闯过去,体现了三担人的勇敢无畏精神。

    跳火堆


    部分图片来源 | 网络

    图文提供 | 锡场文化站

    20180619_093901_013

    热点新闻