APP无线揭阳

19912
    揭阳邮政杯《美丽乡村》微信大赛 | 寻梅船埔春光里
    2018年02月11日 编辑:林浩盛

    微信图片_20180206094322

    对于一个生活在潮州的孩子来说,梅花总有种神圣的意味。

    小时候,老师说,明清时节,气候还冷,韩江堤上,有大片的梅树,冬天一来,就临江而开。我心里默默叹息,自己没有赶上好时节。

    长大后,终于有了各方好友。每年冬天,总有那么一两个好友发来问候:梅花开了。

    梅花开了,像是一句咒语,总会在心里泛起涟漪。

    1

    1

    今年,我们终于成行了。2018年1月13日午后,我们一家三口驱车从潮安金石出发。先沿着高速一直到池尾出口转省道S238来到普宁市里湖镇的大学同学楚镇家暂住一夜。因为带着小孩,担心一早出发游玩午后回家的行程太赶,孩子会吃不消。所以在楚镇的建议下,先到他那里住一夜,第二天再出发去船埔镇吉告村的老仙洞风景区看梅花。

    3

    第二天,我们终于向着心心念念的梅花出发了。

    从里湖出发,沿着省道S238河婆方向一直开,大概20公里之后左转进入慈云大道和569乡道。一转进来,梅花便开始映入眼帘。

    5

    5

    汽车开在蜿蜒的山路上,我们见到山岭,见到山谷,见到人家,也终于见到了梅花。一树枯枝,缀以白色小花,一朵,两朵,直至满树丫。原来最美的梅花,并不是在孤山里,“凌寒独自开”,而是在人间,近烟火而不俗媚,“一树寒梅白玉条,迥临村路傍溪桥”。

    7

    7

    沿着山路走了14公里后,我们到达目的地吉告村的老仙洞风景区。这里又是另一番景象。十里梅花,依山而铺排开来,远观似瀑布从天而降。瀑布落在山头,雪白的浪花沾染在附近的小山上,便开了一丛丛的梅花。大部分还是沿着山势泄下来,所到之处,梅丛遍布,气势壮观,让人不禁赞叹起大自然的力量来。

    4

    走进梅花林,近观梅树,都是多年的老丛。枝干粗壮蜿蜒,有傲人之姿。而枝头上像是有雪,花非花,似星点,暗香来。“冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘。忽然一夜清香发,散作乾坤万里春。”

    01

    01

    01

    01

    老仙洞上有中林寺,香客络绎不绝,不少画家也来此写生,更为这片梅林增添了些超然尘世的美感。只可惜我们假期短暂,只得依依不舍离去。

    11

    11

    11

    终于,梅花从书本里,走进了我的生活。它依然很美,没有冰雪,它只是开在艳阳里,开在我心里。


    18_(林伟焕)_mmexport1515939074971


    相关链接

    晒美丽乡村,赢丰厚大奖!快来参加吧

    -END-


    图文:林伟焕

    2018-01-14摄于普宁船埔老仙洞


    热点新闻