APP无线揭阳

19912
    “揭阳邮政”杯《美丽乡村》微信大赛 | 良田:李花雨路兮山峰缥缈
    2018年02月06日 编辑:林浩盛

    微信图片_20180206094322

    这几天,是丁酉鸡年入冬以来,也是自2008年以来揭西县城最寒冷的天气。河婆镇气温最低达到3℃,一时间,本地最热门的文章,便是上沙、良田、西田等山区高山上的树木,都挂冰了,刹那间成了白皑皑晶莹剔透的世界。


    山峰缥缈(2)

    DB3A7455

    大量揭西民众及旅外乡亲

    在亲友微信之间转发这样的图片文章

    每一次转发,似乎在问

    这样寒冷的天气

    家乡可好?亲人安好?

    一个平凡简单的动作

    给寒冷的天气送来了一丝温暖

    1月30日晚上,远斌老师在微信群里问我和茂森要不要去良田拍李花,我们爽快说去。摄影人都是这样,遇到要拍的题材,不论天气多么恶劣,说去就一定会去。我们商量好后,第二天,远斌老师从石牌开车到河婆,接我们九点钟一起出发。

    DB3A7365_副本

    美丽的良田乡,位于揭西县境西北部。这里山高谷深,峰峦叠嶂,绵延起伏,距离县城26公里,西与五华县接壤。1940年至1945年,潮汕人民抗日游击队在良田活动,解放后,经广东省人民政府批准,金坑、下村、龙岭3个行政村,被评为抗日根据地。这里是红色革命老区,亦是揭阳市的“边陲”高寒山区。


    DB3A7355

    DB3A7355

    过了新四村东面的横江桥,车转弯后,开始“步步高升”。车沿着弯弯曲曲的山路,七转八拐行驶,天又下着雨,路滑,远斌老师小心驾驶着。此番我们到良田乡去,是要拍李花。南宋诗人杨万里有诗:“李花不减梅花白,闲与梅花争几回。”快到良田乡政府,透过车窗,我们看见路边开满的李花,心里格外兴奋,我们像是走在花路上。一路李花一路雨,远山云雾,山峰缥缈,欢迎我们的到来。

    initpintu_副本

    initpintu_副本

    过了良田圩,很快就到了我们要拍摄李花的地方。路口边上立有一块石碑,上面写着“中共惹角坵会议旧址由此进”。时光回到1948年4月上旬,中共潮汕地区各县代表会议,在良田乡惹角坵村召开。这是解放前潮汕地区一次重要的会议,明确了我党和潮汕游击队的作战方向,为潮汕地区的解放打下了坚定的基础。车停放在路边,看着惹角坵村方向走的山路,十分陡峭,远斌老师的小轿车是小排量,爬坡力气不够,为了安全,我们只好头上带着雨伞,背着沉重的摄影器材徒步登山。

    DB3A7444

    DB3A7392

    DB3A7392

    雨越下越大,寒风袭来,手感觉像是被冻僵一样,可是我们并没有丝毫畏惧,打退堂鼓的意念。希望就在前面。越往上走,看到的李花越多,原先山腰上隐隐约约的村寨,如今清晰展现在了我们的面前,我们也顾不上有多么寒冷和下多大的雨了,拿出相机,看到好景,就贪恋不断按下快门。

    DB3A7373

    DB3A7370_副本1

    DB3A7363

    这里村寨的农舍,分散在半山腰上,农民没有水田可以耕作,经济作物主要是李、芭蕉等水果。年轻人都下山打工去了,留下了老人和儿童。

    这样寒冷下雨的天气,除了我们这些摄影人,在山里难见到有其他人。我离开农舍,钻进李花园中,拍李花特写。看见几只鸟站在野树丛中,我急忙拍摄下来。没几秒钟,鸟便飞走了。也许是我的“长枪”打扰了它,它害怕枪。看着鸟在空中急飞的身影,我感叹山上如果没有鸟,不知道这世界有多么的无趣。

    DB3A7382

    DB3A7385

    DB3A7392

    DB3A7393

    远斌老师打电话给我,问我拍够没有,要下山了。时间已经是下午一点,我还想继续拍,还想到小学校那边去,拍些以红艳的桃花为前景,白色的李花为背景的照片。古人说的“桃花争红色空深,李花浅白开自好”,红白花入镜,多么美啊。可惜我没去,只好钻出李园,往回走。我想山里的村民,生活也会像这桃花一样,红红火火起来的。

    灰瓦白花(2)

    DB3A7406



    -END-


    图文 | 水均 

    摄于2018.1.31


    热点新闻